Суперледокол «Лидер» будут строить в Приморье

4 марта 2019, 18:34

Фото: Атомный ледокол "Лидер" / ОСК
Фото: Атомный ледокол "Лидер" / ОСК | Суперледокол «Лидер» будут строить в Приморье

До конца текущего месяца в правительстве РФ подпишут распоряжение о строительстве в 2020 году на верфях завода «Звезда» первого атомного ледокола «Лидер».

Об этом стало известно на прошедшем недавно совещании по выполнению организациями ОПК Приморского края текущих заданий государственного оборонного заказа. Как заявил заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, уже до 15 марта «Роснефть» за кредитные средства начнет финансировать разработку проекта.

Также Юрий Борисов отметил, что строительство на верфях Большого Камня, по сути, безальтернативный вариант: Балтийский завод, который претендовал также на реализацию суперпроекта, не имеет мощностей, которые необходимы для строительства «Лидера».

Напомним, атомные ледоколы «Лидер» должны стать основной силой, необходимой для устойчивой и стабильной работы Севморпути. Для решения вопроса круглогодичной навигации по всему маршруту СМП требуется не менее трех атомных ледоколов нового поколения.

«Лидер» – ледокол повышенной ледопроходимости мощностью от 110 до 130 МВт, шириной корпуса 47,7 м, достаточной для прокладки канала для проводки современных крупнотоннажных судов. Указанные технические параметры ледокола позволят осуществлять проводку судов во льдах толщиной более 2 м со скоростью 10-11 узлов, что является коммерчески приемлемой скоростью для обеспечения бесперебойного круглогодичного экспорта российской арктической продукции через СМП (включая высокоширотную трассу).

Всего к постройке планируется три «Лидера», их ввод в эксплуатацию позволит перейти к круглогодичной непрерывной навигации в Восточном секторе Северного морского пути и доставлять продукцию Российской Арктики непосредственно на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство на «Звезде» будет полностью финансироваться из федерального бюджета.

Как известно, с начала года единым оператором СМП стала корпорация «Росатом». Именно она будет развивать и логистику, и активную эксплуатацию Севморпути. Строительство суперледоколов – одна из важнейших частей процесса развития СМП.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона