Нужно ли садиться в машину к гаишникам и что будет за отказ

Информацию для водителей прояснили автоэксперты
5 марта 2019, 05:30

Фото: ГИБДД
Фото: ГИБДД | Нужно ли садиться в машину к гаишникам и что будет за отказ

Автоэксперты рассказали, можно ли не садиться в автомобиль сотрудника ГИБДД, если тот предлагает это сделать, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Авторамблер».

Исследования утверждают, что данный вопрос большинство автолюбителей себе даже не задают. Ведь страх перед «человеком в форме» остается на подсознательном уровне. Слова автоинспектора большинство воспринимают равносильно приказу.

«Зачем гаишники зовут водителей в свою машину? Очевидно, это в том числе психологический прием – нарушитель или человек, которого хотят сделать таковым, находится на «чужой территории». Если он робок и мнителен, да еще и не слишком хорошо знает свои права, равно как и Правила дорожного движения на пару с КоАП, то в спецтранспорте с цветографической схемой и проблесковыми маячками на него проще оказать давление. И необязательно оно будет грубым! Инспектор может попытаться втереться в доверие фразами вроде «Иван Петрович, ну вы же нарушили, мы оба это знаем, а я вынужден выполнять свою работу», – объясняют специалисты.

Однако, согласно букве закона, идти с сотрудником ГИБДД в патрульный автомобиль водитель вовсе не обязан. В приказе МВД, который вступил в силу в 2017 году, говорится, что гаишник вправе «предложить» автомобилисту пройти вместе с ним в патрульную машину, но заставить водителя это сделать никто не может.

Таким образом, автолюбитель (если он, конечно, знает свои права) может легко отказаться от такого предложения и выяснить все необходимые нюансы, не выходя из салона своего авто.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Иван 4 месяца назад
Никогда не садился и не сяду. Первый вопрос гацу:- причина остановки, потом тел и звонок дежурному гайцу в управу. Потом блокнот и запись ФИО гайца и № знака. Потом ВУ в руки гайца и все вопросы. Но есть один маленький момент, я знаю ПДД и их не нарушаю и когда говорю п.№ такой то в ПДД и т.д., гаец отваливает За последние 10 лет ни одного штрафа не выписали.
Олек 4 месяца назад
я не сразу сел в машину... спросил, что это приказ или просьба... то на следующий день я после обезьянника подписывал документы за пьянку и ходил в суд за неповеновение... лучше штраф чем сутки... а ментам хоть бы хрен... они и в африке правы...мне сказали , что надо было без лишних разговоров к ментам в машину садиться.. и хрен , что докажешь...
чарбь 4 месяца назад
Гибдуны как попугаи повтаряют если что ст. 19,3 коап(неповиновение законному требованию гиббдуна). При этом сами грубо нарушают закон. Мы гиббдуны его нарушим а вы водилы на нас потом пишите. Вот их тактика. И начальство их активно покрывает. И где у нас верховенство закона? ПРавильно --у нас беззаконие и беспредел.
аааа 4 месяца назад
Что тут говорить. Смотрите ютуб. Десятки тысяч роликов о нарушении гаерами законов. И всего два три привлеченных гаишника.
Новости партнеров

Новости (Авто)