Лестницы Владивостока: не влезай – убьет

22 апреля 2019, 11:02
Анна Шеринберг, Екатерина Борисова

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | Лестницы Владивостока: не влезай – убьет

По некоторым подсчетам, во Владивостоке около 2,5 тысячи лестниц. При его уникальном для России рельефе и климате, где 600 тысяч человек расселились по склонам и между покрывающимися льдом сопками, именно эти объекты являются критически важными для «большей и лучшей половины человечества» – пешеходов. Каково же состояние лестниц в новой столице округа? В большинстве они «убитые».

«Постоянно говорят, что лестницы у нас приведут в порядок, леера поставят и ступеньки выровняют, но за последние годы никакого ремонта не было. Несколько лет назад что-то делали, но после их ремонта стало еще хуже», – с этими словами позвонила в редакцию PRIMPRESS Татьяна Ивановна, жительница ул. Калинина. Она-то и подвигла нас на обзор многоступенчатых конструкций города.

В мэрии говорят, что ремонт лестниц ведется, время от времени на эту тему выпускаются бодрые пресс-релизы. Точных цифр от чиновников получить, однако, не удалось. Но из того, что мы нашли, вполне понятно: ремонтируют десятки лестниц, а нужно привести в порядок тысячи. О качестве материалов и квалификации строителей мы уж молчим – хоть бы что-нибудь сделали.

Туристы здесь вряд ли будут ходить, поэтому о состоянии этих лестниц никто из чиновников не переживает.

 

Вспомнилось, что в 2010 г. начальник по благоустройству и содержанию территорий во Владивостоке Александр Коршенко (ныне директор департамента в администрации края) сообщил, что на лестницы выделена сумма в 21 млн рублей. Этого должно было хватить на замену и ремонт 60 лестниц при цене, в зависимости от сложности сооружения, от 100 до 1,5 млн рублей.

Через два года мэр Игорь Пушкарев заявил о плане по установке 175 новых лестниц. «Такого Владивосток не видел уже 15 лет!» – восклицал Пушкарев. Правда, уже в 2013 г. эти самые лестницы начали разрушаться. Надо полагать, причины были не только в недобросовестных подрядчиках, но и в качестве бетона? Как бы то ни было, с того самого времени масштабных работ в этом плане не велось.

В июне 2018 г. на ремонт семи лестниц во Владивостоке направили почти 3 млн рублей. В сентябре добавили еще 2,8 млн рублей на ремонт 10 лестниц. Возможно, в порядке насмешки над пешеходами, а скорее всего, по остаточному принципу.

Такие лестницы пугают горожан в районе ул. Нейбута, 24.



По лестницам в районе остановки «Школа милиции» страшно спускаться.

Еще хуже в районе проспекта «Красного знамени», 82.

Вот так подлатали ступеньки на лестнице в районе ул. Всеволода Сибирцева, 15.

Очередная полоса препятствий в одном из дворов в центре Владивостока. Туристическая столица региона!

Тоже центр города.

 

 



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Сергей 3 месяца назад
Китайцы скоро придут,сделают.
Иван 3 месяца назад
Конечно с лестницами город Глупов уступает Сингапуру, но думаю еще 20 лет путинского правления и мы его догоним.
Гость 3 месяца назад
Ну пушкарь реально много сделал лестниц как не крути. И лифтов кстати тоже. Его сейчас поливают грязью практически все сми. Видимо заказ на отжатие бизнеса продолжается.
Новости партнеров

Мультимедиа