За что дачникам придется платить в 2019 году

Эксперты обозначили круг обязательных расходов
14 апреля 2019, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | За что дачникам придется платить в 2019 году

Начало 2019 года уже «порадовало» россиян ростом цен, а также введением новых тарифов в ЖКХ, новая страница для оплаты открывается и для владельцев дачных участков, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на портал «Юридические тонкости».

Из-за нового закона теперь все дачники в России официально исчезли, остались только садоводы и огородники. Новый закон обещает для них и новые расходы.

Взносы с комиссией

Так, владельцам земельных участков придется платить целевые и членские взносы, если они состоят в СНТ. При этом никакой налички быть не должно, оплата должна производиться строго банковским переводом на счет получателя, специально открытый СНТ в банке.

Благие цели такой меры очевидны: сделать более прозрачными операции по сбору и расходованию средств, поступивших от садоводов. Но нельзя не признать и ряд ее минусов:

- чтобы оплатить квитанцию, садоводам придется специально посещать банк, а не, как раньше, отдавать наличные председателю (для многих пенсионеров это проблематично),
- банк не упустит возможности взять с плательщика дополнительную комиссию (если только СНТ не заключит с ним отдельное соглашение, чтобы за переводы на его счет не взимался комиссионный сбор, а это достаточно редкое явление).

Мусор заложен

Не миновала дачников и мусорная реформа, им придется платить за вывоз мусора. Для садоводов эта услуга будет заложена в членских взносах.

Содержание общего имущества

Все имущество общего пользования, которое приобретено или создано после 1 января 2019 года, переходит в общую долевую собственность садоводов – пропорционально величине занимаемого участка.

А уже имеющееся имущество может быть передано в общую долевую собственность садоводов по единогласному решению общего собрания.

Соответственно, все расходы на содержание общего имущества СНТ (налоги, ремонт, охрана и т. п.) будут возложены на садоводов – пропорционально величине их земельных участков.

Легализация скважины

Контроль за пользованием водой садовыми товариществами будет усилен. Новый закон ввел упрощенный порядок оформления водяных скважин для СНТ: в этом году лицензия выдается бесплатно, а с 2020 года придется платить государственную пошлину.

Но организационные расходы при этом не отменяются: подготовка всех необходимых документов для оформления скважины потребует дополнительных расходов, а возлагаются они, конечно, на дачников.

Налоги

Собственность на земельный участок и все возведенные на нем постройки «капитального типа» порождает налоговые обязательства. С началом применения налогообложения по кадастровой стоимости размер налога будет постепенно возрастать в течение первых пяти лет (переходный период).

Кроме того, органы Росреестра и ФНС напоминают, что мероприятия по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости методом аэрофотосъемки будут продолжаться и в этом году.

Поэтому садоводам настоятельно рекомендуют озаботиться оформлением своей недвижимости во избежание неприятных объяснений с контролирующими органами.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)