Обязаны ли участники дорожного движения уступить дорогу спецавтомобилям с нарушением ПДД

Как быть в такой ситуации водителям
7 марта 2019, 18:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Обязаны ли участники дорожного движения уступить дорогу спецавтомобилям с нарушением ПДД

Каждый участник дорожного движения во время любой поездки может столкнуться с подобной ситуацией, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Car.ru.

Речь идет о том, что, согласно ПДД, водители обязаны в любом случае пропустить машины специальных служб, передвигающиеся с включенными световыми и звуковыми сигналами. К ним относятся автомобили полиции, пожарной охраны и скорой помощи. Но как быть в ситуации, когда для того, чтобы их пропустить, придется пойти на нарушение ПДД?

Ситуация следующая. Два автомобиля находятся у стоп-линии при запрещающем сигнале. Сзади в правом ряду за ними остановилась машина пожарной охраны с включенными световыми сигналами. Если смотреть по ситуации, за то, что они не пропустят данный автомобиль, полагается штраф в 500 рублей. За то, что выехал на перекресток на запрещающий сигнал, водитель должен будет заплатить в два раза больше. Что же говорят по этому поводу правила?

В данном случае оба водителя могут спокойно дожидаться, пока загорится зеленый сигнал светофора, не опасаясь получить наказание. Согласно пункту 3.2 ПДД, когда приближается спецавтомобиль с включенными световыми и звуковыми сигналами, другие водители обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд.

Согласно же пункту 1.2 ПДД, термин «уступить дорогу» означает «не начинать, продолжать движение или выполнение любых маневров, которые могут создать помеху другому транспорту».

В описываемой ситуации автомобили просто стоят, пока горит запрещающий сигнал. Так как они просто стоят на месте, то действие термина «уступить дорогу» на них не распространяется, а значит, правила они не нарушают.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Авто)