Три случая, когда наследство получит даже бывший супруг

Вопросы родства важны как никогда, если дело касается наследства
8 марта 2019, 07:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Три случая, когда наследство получит даже бывший супруг

Специалисты привели примеры ситуаций, когда наследство может получить даже бывший супруг, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на канал «Юридические тонкости».

Порой на наследство почившего могут претендовать даже те, кто формально покинул ряды его родственников, то есть бывший супруг (или супруга). С точки зрения закона они уже не могут претендовать на близость к бывшему возлюбленному, однако в наследстве все еще могут сказать свое веское слово.

В первую очередь очень важно завещание. К примеру, если умирает мужчина, его единственный сын думает, что он главный наследник всего имущества. Однако потом может выясниться, что в завещании, которое умерший составил еще 10 лет назад, указана лишь его жена. С ней мужчина развелся уже очень давно, но сила завещания продолжает действовать.

Второй случай касается раздела квартиры.

Женщина неожиданно узнала, что ее бывший супруг скончался, а на квартиру, где она проживала с семьей, претендует его законная супруга, точнее вдова.

Дело в том, что собственность на квартиру была оформлена на бывшего мужа, а после развода он попросту оставил квартиру своей первой жене без официального раздела имущества. Разумеется, квартира вошла в состав наследства как собственность наследодателя.

Тогда первая супруга обратилась в суд с требованием признать за ней половину квартиры, поскольку покупалась она в период брака. И суд встал на ее сторону: заставил законную супругу поделиться с бывшей.

По закону супруг имеет право требовать выдела из наследства своей доли в совместной собственности, нажитой в браке. При этом не имеет значения, что супруг уже давно стал бывшим, а с момента развода минуло уже много лет.

И наконец, третья ситуация, о которой рассказали эксперты, является более запутанной, но ответ все равно однозначный.

Женщина вышла замуж, родила мужу двоих детей, но случилось несчастье: она овдовела. Но самое неожиданное было впереди: вскоре она узнала, что вдовой вовсе не является, т. к. у ее мужа была другая супруга.

Первая, законная жена заявила свои права на наследство и признала через суд второй брак ее мужа недействительным. Так, в одночасье женщина стала бывшей супругой даже без развода.

Но, несмотря на этот статус, Верховный суд все же дал ей шанс получить наследство: если супруг добросовестно полагал, что его брак абсолютно законный, Семейный кодекс признает за ним право на половину совместно нажитого имущества (ВС РФ, дело № 23-КГ18-5).

Благодаря этому бывшая супруга может потребовать выдела своей доли из наследства по тем же правилам, что и во втором примере.

Таким образом, бывший супруг в наследственных отношениях может сыграть далеко не последнюю роль даже при том, что формально он уже не является родственником.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Тренды