Время чаепитий и перекуров на работе вычтут из зарплаты

Роструд дал разъяснения по больному вопросу
12 апреля 2019, 20:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Время чаепитий и перекуров на работе вычтут из зарплаты

Роструд разрешил работодателям нt оплачивать своим сотрудникам время, которые те потратили на чаепития и перекуры в рабочее время, сообщает PRIMPRESS.

Об этом говорится в разъяснительной записке, опубликованной на сайте инспекции труда.

Представители Роструда дали ответ на вопрос, как быть работодателю, если его сотрудники часто прерываются на то, чтобы попить чай, кофе, или же бегают на перекуры.

«Необходимо учитывать, что работодатель обязан оплачивать работнику только то рабочее время, которое работник фактически отработал, а также время, в течение которого работник на работе правомерно отсутствовал, но за ним сохранялось место работы и заработная плата (например, отпуска, командировки и т. д.). Если работник из-за опозданий, перекуров, чаепитий и т.п. перерывов не отработал положенное рабочее время, то оплачивать это неотработанное время работодатель не должен», – говорится в разъяснительной записке.

При этом чиновники отмечают, что работодатель должен вести учет фактически отработанного времени.

Журнал «Зарплата» добавляет, что руководитель предприятия в этой ситуации вправе вычесть из зарплаты время, проведенное работником на перекурах и чаепитиях. При этом тех, кто не тратит на это время, можно, наоборот, поощрить премией.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

123 5 месяцев назад
Регламентируйте уже, сколько раз в туалет тогда сходить можно, что уж перекуры. Кстати, за компьютером сидеть можно не более 1,5 часов непрерывно. Пусть это тоже учитывают. И нормы освещения и вентиляции мало где соблюдаются. Так что если работодатель начнет перерывы считать, нам тоже есть что пересчитать
Гость... 5 месяцев назад
А у некоторых есть обед?! Ого жируют....
влдв 5 месяцев назад
ну да! присел дядя Петя ( грузчик), и Маня (продавщица) их - на! и оштрафовали! а чиновники половину для в носу ковыряют, а вторую половину кофею пьють! а ты стоишь, как идиот у их закрытой двери, ещё и охрана на тебя косяка давит. и кто эту свору будет штрафовать? сами себя что ли?!
Девушка за 6 месяцев назад
Только что уволилась с офиса, где требовалось сидеть без перерывов 8-10 часов...да, пятидневка. Но это реально тяжело. Отеки, головокружение, боли в спине и суставах...а тут вона как...когда будут ставить тавро на лоб?
Аноним 6 месяцев назад
То есть люди должны работать без перерывов, правильно я понимаю? Вот у тебя смена 12 часов - паши 12 часов. В туалет и попить дома сходишь.
Эдуард 6 месяцев назад
Ну это не дело.Не стоит всех сотрудников под одну гребёнку припахивать.Я ботрачу по 11:30 часов плюс неоплачиваемый 30м обед.По мимо этого, у нас есть 30 м оплачиваемый перерыв на чай но это ничто,если бы мы не ходили на перекуры,причем без отрыва от производства. Можно конечно пахать без минуты отдыха,но потом начнется, сорванные спины, давление,больнички и т.п. и долго ли сотрудник сможет в таком ритме проработать?! Не думаю. Даже тем людям,кто не курит,нужен перерыв на отдых.Люди-не роботы. А вот с 8 часовой 5-ти дневкой это может прокатить,ибо времени на выполнение работы меньше,и из-за перерывов народ не в состоянии сделать свою работу. Именно поэтому у нас такой геморрой при обращении к людям с таким графиком (допустим при подаче заявлений, документов и т.д)то обед час,то перерыв пол часа по несколько раз.
Иван 6 месяцев назад
Почему вы сегодня опоздали на работу? - Ничего страшного, я пораньше уйду.
Татьяна 6 месяцев назад
Пусть считают время прихода на территорию предприятия и выход с территории за переработку и вопрос перекуров отпадёт сам собой.Может рабочих чипировать или заклеймить как рабов? А, слуги народа?
Павел 6 месяцев назад
Совсем идиотизм уже
Надежда 6 месяцев назад
Почему-то в большинстве случаев время переработки не считают, или как 0,5 ставки, а перекур на тебе, высчитаем посекундно
Новости партнеров

Новости (Общество)