Пока мы спали: Украина хочет на «Евровидение», самолет с наркотиками, Трамп против России

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
12 марта 2019, 07:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: Украина хочет на «Евровидение», самолет с наркотиками, Трамп против России

На Украине пожалели об отказе от «Евровидения»; самолет с наркотиками упал и сгорел в Эквадоре; Дональд Трамп попросил полмиллиарда долларов для борьбы с Россией; США уточнили год высадки своих астронавтов на Луну – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных новостях в традиционном утреннем дайджесте.

Преждевременный отказ

Украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко считает, что решение Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) об отказе от участия в музыкальном конкурсе «Евровидение» было преждевременным. Об этом он сообщил в интервью порталу LIGA.net.

По его словам, у страны есть еще неделя, чтобы путем повторного голосования выбрать нового кандидата. При этом политик отметил, что Украину не должен представлять артист, гастролирующий по территории России.

«В стране множество исполнителей надлежащего уровня, к которым одновременно нет вопросов со стороны общественности», – заявил Кириленко.

На вопрос о том, можно ли считать сепаратистами людей, проголосовавших за выступающую в России певицу Maruv, вице-премьер ответил отрицательно. «Безусловно, не все, кто так голосовал, имеют антиукраинские взгляды, но исполнитель должен представлять на «Евровидении» не столько себя и свой номер, сколько страну», – пояснил он.

Законный полет с наркотиками

Самолет, вероятно, перевозивший наркотики, упал и сгорел в Эквадоре. Об этом пишет El Universo. Видео с места происшествия опубликовано в Twitter.

Сообщается, что небольшое воздушное судно упало поздно вечером 10 марта неподалеку от общины Рио-Браво в провинции Манаби. На место прибыли как обычные сотрудники полиции, так и члены антинаркотического подразделения.

Начальник местных правоохранительных органов Луис Лара рассказал, что полет был незаконным: пилот не предоставлял его плана и не оповещал о нем местные власти. При этом он не пояснил, были ли на борту самолета запрещенные вещества.

В то же время El Comercio пишет, что наркотики на борту были обнаружены. Отмечается, что из-за пожара часть перевозимого вещества в самолете сгорела. Его объем не называется. Кроме того, стало известно, что примерно в 800 метрах от места падения была обнаружена небольшая тайная взлетно-посадочная полоса.

Также неподалеку нашли двух человек, вероятно, находившихся в самолете. Они отделались легкими травмами, их отправили в больницу. Указывается, что это иностранцы, они отказались сотрудничать с полицией, их личности пробивают по базам Интерпола.

Соперничество с Россией и Китаем

Президент США Дональд Трамп представил в конгрессе США проект бюджета на 2020 финансовый год, который начнется в стране в октябре. Об этом сообщает Sputnik.

Его общий объем составляет 4,7 триллиона долларов. В частности, глава государства просит увеличить военные расходы почти на пять процентов, до 750 миллиардов долларов. При этом 9,6 миллиона для министерства обороны планируется направить на повышение кибербезопасности. Указывается, что военная часть бюджета в первую очередь нацелена ​​на «стратегическое соперничество» с Россией и Китаем.

Кроме того, бюджет предполагает сокращение иностранной помощи на 13 миллиардов долларов. В то же время предусмотрено выделение 500 миллионов на укрепление безопасности и уменьшение зависимости стран Европы, Евразии и Центральной Азии от России, в том числе в сфере вооружений. Статья расходов называется «противостояние российскому злонамеренному влиянию», отмечает ТАСС.

В общей сложности Госдепартаменту предполагается выделить 40 миллиардов долларов на усилия по ядерному разоружению Северной Кореи, конкуренцию с Россией и Китаем, помощь народу Венесуэлы и предотвращение эпидемий болезней на границах США. Еще 8,6 миллиарда долларов Трамп намерен выделить на строительство стены на границе с Мексикой.

Как уточняет Reuters, ожидается, что конгресс отклонит проект. Ранее лидеры демократов уже предостерегли Трампа от повторения войны за финансирование, разгоревшейся в конце 2018-го и приведшей к пятинедельному шатдауну – частичной приостановке работы американского правительства. К этому привели разногласия между президентом и законодателями по поводу стены на мексиканской границе и ее финансирования. Позже американский лидер все-таки согласился подписать принятый конгрессом временный бюджет.

Люди на Луне

НАСА планируют отправить своих астронавтов на Луну к 2028 году. Об этом говорится в опубликованном на сайте ведомства США бюджетном запросе на 2020 финансовый год.

Согласно документу, освоение Луны начнется с небольших миссий совместно с частными компаниями уже в этом году. «Мы будем использовать новые корабли, роботов и в конечном счете к 2028 году высадим людей для исследования всей лунной поверхности», – говорится в заявлении.

Всего НАСА планирует получить из федерального бюджета в 2020 году 21 миллиард долларов.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Иван 5 месяцев назад
Стенли Круглик умер, как амеры на Луну полетят?
Новости партнеров

Новости (Общество)