Россия решила судьбу Курильских островов

Власти уже определились со своей позицией по этому вопросу
12 марта 2019, 20:15

Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту
Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту | Россия решила судьбу Курильских островов

Россия уже определилась со своей позицией относительно принадлежности Курильских островов в переговорах по территориальному спору с Японией, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РБК.

Как пишет издание со ссылкой на источники, у России «нет планов» отдавать какую-либо часть островов Курильской гряды. При этом говорить об этом Японии прямо российская сторона пока не хочет «из соображений дипломатии».

Источники утверждают, что те условия, которые выдвинула Россия (подписание мирного договора без передачи островов), для Японии неприемлемы, поэтому японцы на это не пойдут.

Напомним, 12 сентября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания IV ВЭФ во Владивостоке предложил заключить мирный договор с Японией до конца этого года. «Давайте заключим мирный договор без всяких предварительных условий. После чего на основе этого договора как друзья продолжим решать все возникающие вопросы», – сказал Владимир Путин.

После этого стало известно, что Япония не будет заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. «Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса – разрешить проблему с возвращением «северных территорий», а потом заключить мирный договор», – заявил представитель Японии, слова которого приводит Интерфакс.

Речь идет о южной части Курил, в частности об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, которые после окончания войны были включены в состав Советского Союза.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

ГОсть незванный 4 месяца назад
70 с лишним лет прошло как закончилась вторая мировая война, все эти годы жили без договора с Японией и далее будем жить. Кому нужен договор о мире ? Тот пусть и колотиться о его заключении!
33 4 месяца назад
Япония пол-истории провела в междоусобных войнах. в кодексе самурая нет понятия уступка без боя. уступивший без борьбы - лузер и отношение к нему соответствующее. после уступки островов Япония а потребует все курилы а потом Сахалин. до хрущёва не было терррит. проблемы. адекватный хрущёв быстро понял свою ошибку (предложение двух островов Японии японцы естественно потребовали в ответ четыре острова). и любые переговоры прекратились. но Япония поняла что террит. проблема оказывается есть. ельцинпутин подняли вопрос о котором Япония стала забывать. Бошьшего идиотизма - "дипломатии" трудно вспомнить. Через 10 лет Япония зажатая между китаем прекрасно помнящим кантонскую резню и 20000000 погибших китайцев, обеими кореями помнящими колониальное прошлое наедут на Японию имеющей с ними реальные террит. споры (а не виртуальные как с Россией). И Япония прибежит к России за мирным договором на российских условиях (без аннексий и контрибуций)
................. 4 месяца назад
Опять фэковая новость.............................
Новости партнеров

Новости (Политика)