Названы законы, вступающие в силу 17 марта

Они внесут изменения в жизнь россиян
17 марта 2019, 20:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Названы законы, вступающие в силу 17 марта

В воскресенье, 17 марта, вступают в силу сразу несколько важных постановлений правительства РФ, которые внесут изменения в жизнь россиян, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Парламентскую газету».

Федеральный закон от 6 марта 2019 года № 24-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Для защиты интересов сторон исполнительного производства и повышения эффективности исполнения решений судов, изменен порядок наложения денежного взыскания в виде исполнительского сбора.

Так, установлено, что в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор взыскивается солидарно в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1000 рублей с должника-гражданина или должника индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника-организации.

Кроме того, исполнительский сбор не взыскивается, если исполнительное производство возбуждено по исполнительным документам в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков.

Федеральный закон от 6 марта 2019 года № 23-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Установлена административная ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Федеральный закон от 6 марта 2019 года № 20-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и статью 54 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Изменения, внесенные в действующее законодательство, направлены на упрощение механизма реализации безвозмездно изъятых или конфискованных судов, которые использовались при незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов.

Так, установлено, что действие Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении судов, обращенных в собственность государства, а также имущества, образовавшегося в результате их утилизации. Также действие этого закона не распространяется на суда, которые обращены в собственность государства и в отношении которых проводится процедура продажи.

Кроме того, из статьи 54 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» исключаются положения, регулирующие вопросы изъятия судов и орудий незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов и распоряжения ими.

Федеральный закон от 6 марта 2019 года № 19-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается размещать в СМИ и в Интернете информацию об их служебной деятельности, а также деятельности других военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, органов военного управления, воинских частей. Кроме того, запрещено публиковать сведения, позволяющие определить их принадлежность к Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам.

Военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, при исполнении обязанностей военной службы нельзя иметь при себе электронные приборы и технические средства, которые позволяют через Интернет распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Нарушение установленных запретов относится к грубым дисциплинарным проступкам, за которые военнослужащие несут дисциплинарную ответственность.

Федеральный закон от 6 марта 2019 года № 18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».

Изменения, вносимые в действующее законодательство, направлены на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан.

Паллиативная медицинская помощь будет включать в себя медицинские вмешательства, направленные на облегчение боли у неизлечимо больных пациентов и других тяжелых проявлений их заболеваний, меры психологического характера, а также уход. Такую помощь будут оказывать медицинские работники, прошедшими соответствующее обучение, не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара, а также на дому. Пациентам будут предоставляться необходимые лекарственные препараты (в том числе наркотические и психотропные) и медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций организма человека.

Федеральный закон от 6 марта 2019 года № 15-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы».

Договор, подписанный в Москве 5 декабря 2017 года, регламентирует российско-корейские отношения в сфере передачи лиц, осужденных к лишению свободы.

В соответствии с документом, лицо, осужденное к лишению свободы на территории одной из сторон, может быть передано на территорию другой стороны для отбывания наказания в государстве его гражданства. Установлены условия передачи осужденных, требования к форме и содержанию запросов о передаче и ответов на них и порядок их исполнения.

Федеральный конституционный закон от 6 марта 2019 года № 1-ФКЗ «О внесении изменения в статью 42 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

Местом постоянного пребывания судов городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя являются соответственно город Москва, город Санкт-Петербург и город Севастополь. Изменение в федеральный конституционный закон вызвано тем, что в действующей редакции части 4, статьи 42, не указано место постоянного пребывания суда города федерального значения Севастополя.

Федеральный закон от 6 марта 2019 года № 21-ФЗ «О внесении изменения в статью 108 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Скорректирован порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого с учетом положений договора государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске от 10 декабря 2010 года. Предусмотрена возможность избрания указанной меры пресечения в отсутствие обвиняемого при условии объявления его не только в международный, но и в межгосударственный розыск.

Федеральный закон от 6 марта 2019 года № 14-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы».

Протокол, подписанный в Санкт-Петербурге 24 мая 2018 года, направлен на развитие российско-шведского сотрудничества в области привлечения взаимных инвестиций, а также на создание условий для устранения двойного налогообложения российских и шведских юридических и физических лиц.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)