Названы пять пенсионных льгот, которые полагаются только женщинам

Женщины все еще пользуются преимуществом в социальном плане
18 марта 2019, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Названы пять пенсионных льгот, которые полагаются только женщинам

Эксперты канала «Юридические тонкости» назвали пять пенсионных льгот, которыми в нашей стране могут воспользоваться только пожилые женщины, сообщает PRIMPRESS.

Как отмечают авторы, женщины в России в плане социальных прав пока остаются в привилегированном положении.

Так, женщинам полагается досрочный заслуженный уход на пенсию в случае, если они отработали в режиме повышенных нагрузок. Например, женщина может выйти на пенсию уже в 50 лет, если она отработала 15 лет трактористом-машинистом.

В вопросе официального пенсионного возраста женщины также пользуются преимуществом. Ведь мужчин и женщин в этом плане разделяют пять лет.

С 2015 года, когда вступил в силу новый пенсионный закон («О страховых пенсиях»), появилась возможность заменять «нестраховые» периоды пенсионными баллами (в частности, отпуск по уходу за ребенком). Поэтому те женщины, которые до 2015 года находились в отпуске по уходу за ребенком, получили возможность пересчитать свою пенсию с учетом нового порядка.

Кроме того, для женщин снижена планка необходимого минимального трудового стажа для выхода на пенсию: 20 лет против 25 для мужчин.

Также эксперты отмечают, что в некоторых случаях женщины могут получать сразу две пенсии. Например, вдова военнослужащего, погибшего во время военных действий, будет получать пенсию по потере кормильца вдобавок к обычной страховой пенсии по старости (если она есть).

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)