Для автовладельцев готовят новый штраф до десяти тысяч рублей

Проект разрабатывают сразу несколько ведомств
20 марта 2019, 05:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Для автовладельцев готовят новый штраф до десяти тысяч рублей

Чиновники сразу нескольких ведомств готовят новый запрет для автомобилей низкого экологического класса, сумма штрафа для таких авто будет доходить до десяти тысяч рублей, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РБК.

Проект разрабатывают представители МВД, Минприроды и Минпромторга, отмечает издание.

Речь идет о том, чтобы запретить «неэкологичному» транспорту въезд в определенные городские зоны, например, в исторический центр города, жилые массивы или парковые территории.

Под запрет попадут автомобили с уровнем выхлопа класса ниже «Евро-3» или «Евро-4».

Согласно проекту, нарушителей будут отслеживать камеры фото- и видеофиксации. Как отмечается в СМИ, ближайшей осенью МВД планирует подготовить поправки в КоАП, согласно которым штраф за въезд в запрещенную зону будет доходить для таких автовладельцев до десяти тысяч рублей.

Сейчас в России действуют нормы «Евро-5», и все продающиеся на территории страны новые автомобили отвечают именно этим требованиям. Однако их доля в общем парке сравнительно невелика. Всего в России зарегистрировано чуть меньше 45 млн машин, средний возраст которых колеблется от 9 лет в Татарстане до 20 лет на Дальнем Востоке, а в целом по стране составляет больше 13 лет.

По оценкам экспертов агентства «Автостат», экологический класс «Евро-5» в России имеют лишь 16% легковых автомобилей. Почти 30% автомобилей не отвечают даже нормам «Евро-2», а это от 13 до 14 млн условно «грязных» машин. Впрочем, точных цифр не существует, поскольку множество зарегистрированных в России автомобилей вовсе не имеют в документах указания на имеющийся экологический класс.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

1 4 месяца назад
социальная дискреминация
Алекс 4 месяца назад
Примут этот закон по любому .Так как думцам надоело ездить в пробках . А так им зелёная дорога . Не гвоздя вам не жезла великие мыслители ..
вася 4 месяца назад
а я тогда требую качественные продукты в магазинах . а не турецкое и импортное ГОФФНО!
Владимир 4 месяца назад
Тогда надо запретить людям старше 50 лет выходить на улицу .
Сергей 4 месяца назад
Представляете сколько штрафов нахапают
Анатолий 4 месяца назад
Если государство и дальше будет всё делать для того чтобы народ нищал, то средний возраст автомобилей в стране станет 30-40лет.
Новости партнеров

Новости (Авто)