Названы приказы гаишника, которые можно не выполнять: «Пусть сам выполняет»

Эксперты составили полезный список
22 марта 2019, 18:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Названы приказы гаишника, которые можно не выполнять: «Пусть сам выполняет»

Автомобильные эксперты назвали требования от сотрудников ГИБДД, на которые водителю можно легко «забить», поскольку они не являются законными, сообщает PRIMPRESS.

Прежде всего речь идет о требовании покинуть салон автомобиля. Предъявить это сотрудник ДПС может только при задержании или аресте, во всех остальных случаях такой приказ будет незаконным, и исполнять его не нужно.

Кроме того, нельзя сразу подчиняться требованию «подышать в трубочку». Для этого автополицейский должен соблюсти все формальности: указать на явные признаки опьянения, составить протокол, отстранить водителя от вождения.

Также водитель имеет право не пересаживаться в патрульную машину. Сделать это нужно опять же только при задержании. Такой прием гаишники используют для психологического давления.

Досмотр автомобиля должен вестись только в присутствии двух понятых и при видеосъемке, иначе это незаконно.

«Конституция дает вам право собирать сведения о собственной невиновности любыми способами, включая видеосъемку. Дорожные патрульные этого не любят, требуют прекратить снимать, мотивируя это нарушением их личной приватности. Но закон на вашей стороне», – объясняют эксперты.

А вот среди законных требований, которым подчиниться нужно обязательно: предъявить документы, быть понятым, предоставить автомобиль, помочь другому водителю в случае ЧП.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер