За что можно лишиться прав на зебре без пешеходов

Не все автомобилисты знают об этом
23 марта 2019, 05:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | За что можно лишиться прав на зебре без пешеходов

О том, что непропуск пешехода на зебре карается крупным штрафом, знают все автомобилисты. Однако не все знают, что получить серьезное наказание можно даже при отсутствии людей на пешеходном переходе, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на портал «АвтоВзгляд».

Так, например, штраф в размере одной тысячи рублей положен тем, кто останавливается в непосредственной близости (в пяти метрах) от пешеходников.

Почти никто из водителей не соблюдает правило неостановки на зебре, если за ней случился затор. Несмотря на то что в КоАП напрямую нет такого пункта, гаишники все равно штрафуют за это, ссылаясь на нарушение, описанное в предыдущем абзаце.

За разворот на пешеходнике налагается штраф в размере 500 рублей, но сотрудники ГИБДД нередко пытаются вменить своей жертве другое «созвучное» нарушение: «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» (п. 2 ст. 12.16), а это уже не 500 целковых, а от 1000 до 1500.

Самое суровое наказание ждет тех, кто совершает обгон тихоходов по зебре. Этот маневр запрещен и карается штрафом в размере 5000 рублей или даже лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. Получается, что обгон на зебре приравнивается к выезду на встречку.

Комментариии отключены
Новости партнеров

Лайфхакер