«Росатом» продолжает работы по очистке Приморья от радиоактивных отходов

26 марта 2019, 16:13

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org | «Росатом» продолжает работы по очистке Приморья от радиоактивных отходов

На днях корпорация «Росатом» объявила электронный аукцион на выполнение работ по подготовке к экологической реабилитации участков территории в районе пирса № 4 и систем специальной канализации утилизированных емкостей № 1 и № 2 в бухте Павловского. Комплекс работ включает в себя проведение организационных и технических мероприятий, предшествующих реабилитации объектов. Таким образом корпорация продолжает системную работу по очистке территории Приморского края от радиоактивных отходов, большая часть которых является наследием времен СССР.

Бухта Павловского расположена в заливе Стрелок, здесь во времена гонки вооружений находился секретный объект, а также проводились захоронения жидких радиоактивных отходов после аварий на подводных атомных лодках.

Несмотря на то что сами ЖРО давно были вывезены и переработаны, территория объекта в бухте Павловского нуждается в очистке и реабилитации.

Как следует из техзадания аукциона, работы будут сосредоточены вокруг системы специальной канализации. Она была сооружена в 60-х годах прошлого века и эксплуатировалась в комплексе с емкостями для хранения жидких радиоактивных отходов. Система специальной канализации состоит из трубопровода, бетонных колодцев и двух емкостей. Общая протяженность трубопровода составляет около 600 м. По результатам радиационного обследования системы специальной канализации мощность дозы гамма-излучения составляет от 0,1 до 0,5 мР/ч (при допустимой норме в 20-50 микрорентген в час).

Выполнить работы нужно до конца ноября 2020 года, сумма контракта составляет 20 млн рублей.

После выполнения всех работ еще одна «грязная» территория исчезнет с карты Приморского края. Напомним, что основной задачей работы структурного подразделения «Росатома» в Приморье – компании «ДальРАО» – является полная очистка и освобождение территории края от радиоактивных отходов всех видов. Эту работу компания ведет уже 19 лет, и с каждым годом Приморский край освобождается от ТРО и ЖРО, и безопасных с точки зрения радиоактивного загрязнения бухт и земель становится все больше.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Анатолий 4 месяца назад
Вот это очень нужная работа, уверен, что сомнений на этот счет ни у кого не возникает. Ликвидация так называемого "Советского ядерного наследия" очень важная задача, и хорошо, что в России и в Росатоме это понимают. Деньги немалые расходуются, конено, но здоровье нации важнее во сто крат.
Новости партнеров

Новости (Общество)