Стало известно, куда россияне стремятся уехать за лучшей жизнью

Опрос показал шокирующие цифры
5 апреля 2019, 09:54

Фото: Екатерина Дымова
Фото: Екатерина Дымова | Стало известно, куда россияне стремятся уехать за лучшей жизнью

Специалисты рассказали, куда россияне стремятся эмигрировать из страны, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU.

Согласно данным опроса Gallup, доля желающих эмигрировать россиян заметно выросла относительно показателей 2007 года. Так, предпочли бы покинуть страну навсегда 20% населения. За последние годы количество желающих выросло более чем вдвое: в 2015-м потенциальных эмигрантов было 10%, а в 2016-м – 9%.

Об эмиграции в первую очередь думает молодежь: среди респондентов в возрасте от 15 до 29 лет желание уехать выразили 44%. В средневозрастной группе таких набралось вдвое меньше – 22%. Социологи выяснили, что желание эмигрировать практически не зависит от образования: такую перспективу рассматривают 24% имеющих диплом вуза и 19% лиц со средним образованием.

В качестве страны эмиграции большинство, 15%, выбрали бы Германию, 12% – США, по 5% – Японию, Канаду и Испанию.

«Левада-центр» получил схожие результаты: в целом по стране об эмиграции задумываются 17%, а среди молодежи – 41%. 20 россиян при этом сообщили, что у них есть родные и знакомые, переехавшие на постоянное место жительства за границей в последние 2–3 года.

Проблема заключается не в том, что россияне массово хотят уехать, а в том, что страна теряет в первую очередь самых востребованных профессионалов в высокотехнологичных отраслях, показало проведенное в мае прошлого года исследование Boston Consulting Group.

Почти две трети потенциальных эмигрантов из РФ (65%), по данным BCG, относятся к числу «цифровых талантов», специалистов по искусственному интеллекту, скрам-мастеров, дизайнеров пользовательского интерфейса и т. д.

За рубежом хотят работать 50% российских ученых, 52% – топ-менеджеров, 54% – IT-cпециалистов, 49% – работников инженерных специальностей и 46% – врачей.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Иван 4 месяца назад
Чем дальше от объятий родины, тем крепче спишь.
Новости партнеров

Новости (Общество)