Чиновники мэрии против современного искусства

В центре скандала оказался известный галерист Александр Городний
7 апреля 2019, 18:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Чиновники мэрии против современного искусства

Во Владивостоке прошло собрание культурных и околокультурных активистов в поддержку Александра Городнего, оказавшегося в центре скандала, сообщает PRIMPRESS. Неравнодушные граждане города и представители художественной общественности считают важным присвоение «Артэтажу» статуса музея современного искусства. Они также высказывали свое категорическое несогласие в связи с активным вмешательством управления культуры города Владивостока в свободное творчество.

Евгений Макеев, художник: «Мы планируем обращаться к мэру, к губернатору, к советнику президента по культуре, чтобы добиться присвоения «Артэтажу» статуса музея современного искусства».

Напомним, что на выставочной площадке «Артэтаж» открылась экспозиция художника Ильяса Зинатулина «План эвакуации Э.К.». На некоторых работах были прикреплены листки, содержащие нецензурные слова. Чиновниками из мэрии города выставка была воспринята как аморальная. Кроме того, известного галериста обвинили в отсутствии на рабочем месте, о чем был составлен соответствующий акт.

Александр Городний: «Я оповестил всех сотрудников о том, куда иду. У меня было официальное приглашение, я зарегистрировался (публичная дискуссия «Культура. Локальное, универсальное, новое». – Прим. ред.). Закончилось около четырех, и в начале пятого я был уже на работе, где меня ждал этот акт о том, что я отсутствовал на работе. Но это бред полный! Я уже несколько лет работаю без выходных и без отпусков: вчера на работе, сегодня снова на работе... Делаю вывод, что я просто кому-то мешаю».

Примечательно, что на сегодняшний день «Артэтаж» входит в состав МБУК «Дом культуры «Традиции и современность», учреждения, занимающегося преимущественно организацией детских утренников. Официально статус отдельного учреждения культуры он пока так и не получил. И это несмотря на то, что Александр Городний безвозмездно передал городу уникальную коллекцию современного искусства, которую собирал в течение 30 лет. «В знак благодарности» его сделали заместителем директора этого самого Дома культуры, чтобы приглядывал за коллекцией. Однако последние события говорят о том, что известный далеко за пределами Приморья галерист может остаться без работы из-за «доброжелательности» коллег, поучаствовавших в составлении акта об отсутствии его на рабочем месте, а также по причине, мягко говоря, некомпетентности чиновников от культуры.

Отметим также, что «Артэтаж» сегодня находится в здании в самом центре дальневосточной столицы (к слову, находящегося в муниципальной собственности), и в случае неблагоприятного развития событий коллекция работ может кануть в Лету, а здание – под менее «культурные» цели.

Александр Городний: «Моя позиция: нам как цивилизованному городу нужен музей современного искусства. Это как роддом, как рыбокомбинат, как стадион – точно так же. Он должен быть в любом нормальном цивилизованном обществе. Для этого я в течение 30 лет собирал картины, достаточно значимые и высоко оцененные специалистами. По каким-то причинам администрации города не нужно, чтобы у нас был музей современного искусства, потому что им больше здание нравится. Оно кому-то нужно, и у меня есть основания об этом говорить. Просто музей выселить оттуда значительно сложнее, чем «Светлячка» (такое название было у МБУК «Дом культуры «Традиции и современность» до переименования. – Прим. ред.)».

И это в то время, когда по поручению президента Владимира Путина Владивосток должен стать российской культурной столицей в Азии. Вероятно, чиновники от культуры во Владивостоке имеют что-то против этого.

Однако художник Ильяс Зинатулин видит причину скандала вокруг галериста в другом: «Если бы хотели отобрать здание и уволить, уже бы давно так сделали. Здесь проблема в запрете свободы искусства, свободы самовыражения». По словам художника, в безобидных картинах бытового содержания владивостокские чиновники усмотрели угрозу власти, иными словами, провокацию, способную разрушить страну изнутри, и решили, что свободу самовыражения важно не допустить.

Александр Городний является заслуженным деятелем, галеристом и собирателем искусства. Любопытно, что в 2001 году, после того как Сергей Дарькин стал губернатором, его «Артэтаж» уже был выселен из здания краевой администрации.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона