В Приморском крае обсуждается возможность наложения моратория на строительство новых свинокомплексов, чтобы остановить рост производства товарной свинины. Деловой еженедельник «Конкурент» выяснил, что этот вопрос появился в связи с нарастающими рисками перепроизводства мяса в крае.
Коммерческий директор ООО «Арсеньевский свинокомплекс» Николай Бесшапкин считает, что лимит на новые проекты в производстве свинины исчерпан.
– По данным краевой администрации, для обеспечения потребности Приморья свининой требуется 100 тыс. голов. Сегодня их 140 тыс., и дополнительно до конца года поголовье увеличится еще на 40 тыс. Кроме того, компания «Русагро» уже начала строительство свинокомплекса.
Следствием перепроизводства стало резкое падение цен на свинину. По сравнению с 2015 годом стоимость «живого веса» в 2016 году упала в два раза, в то время как цена кормов выросла вдвое.
– Мы закупаем ячмень по 15 рублей за килограмм, прошлогодних зерновых не хватает, а для поддержания рациона свиней недостаточно одной кукурузы, она может составлять в нем только 50%, остальное – пшеница, овес, а самое главное – ячмень. Нам все равно приходится его покупать, поэтому ситуация складывается так, что приходится торговать мясом ниже себестоимости. Я отдаю свинину переработчикам уже за 150 рублей за один килограмм, поскольку предложение превышает спрос, - отметил Николай Бесшапкин.
Приморские производители в один голос жалуются на непреодолимую конкуренцию с импортом и агрохолдингами. По словам приморцев, один заход на рынок «Русагро» осложнило жизнь субъектам малого и среднего предпринимательства настолько, что они начали повально закрываться. Квоты на импорт и поставки свинины по заманчивым ценам из европейской части России перекрывают кислород местному бизнесу, а ситуация с кормами и вовсе стала последней каплей для многих из них.
Так, Александра Загузова отказалась от крестьянско-фермерского хозяйства в пользу ЛПХ и сменила направление деятельности.
– Главным образом проблема упиралась именно в корма. Рацион свиней стал слишком дорогим, даже с учетом того, что у меня была возможность добавлять в него бесплатные помои из детского сада. Большие предприятия используют специальный комбикорм, держат животных на антибиотиках, чтобы привес был хороший, поэтому и цены у них соответствующие. Для мелкого производителя, ориентированного на действительно качественную продукцию, себестоимость мяса получается очень «веселой», и найти покупателей ему очень нелегко, если клиентская база не сформирована.
Выходит, приморскому производителю, оказавшемуся в условиях неравной конкуренции, только и остается идти на сокращение издержек всеми возможными способами и стараться переходить в автономный режим там, где это возможно. Однако даже при наличии собственной кормовой базы представители отрасли опасаются неравной конкуренции и продумывают пути отступления.