Почему на заправках нельзя заливать топливо в пластиковую тару

Представители АЗС объясняют это по-разному
6 мая 2019, 22:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Почему на заправках нельзя заливать топливо в пластиковую тару

Автомобильные эксперты объяснили, почему на многих автозаправках водителям запрещают набирать топливо в пластиковую тару, сообщает PRIMPRESS.

Как пишет «АвтоВзгляд», на многих заправках даже выкладывают соответствующие объявления, мол, в пластиковые и стеклянные канистры горючее набирать нельзя. Представители АЗС объясняют это по-разному, в зависимости от степени сговорчивости сотрудников.

Так, некоторые просто ссылаются на некие правила безопасности без дальнейшего объяснения причин. Другие же говорят, что топливо разъедает пластик, а третьи пеняют на давление паров бензина, из-за чего тара может попросут взорваться.

Если речь идет о простой бутылке из-под минеральной воды, то эти объяснения действительно справедливы.

Но истинная причина отказа кроется в другом.

«Пластик имеет свойство накапливать статическое электричество. Вспомните наэлектризованную расческу, которая «стреляет» искрой. Такая же искра может образоваться при трении горючей жидкости о стенки пластиковой тары, что становится причиной воспламенения», – поясняют эксперты.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Приморец 3 месяца назад
Получушь!Баки топливные для лодочных моторов,у меня к примеру "Ямаха" и в инструкции про это не написано.А пластик бывает разный.
Михаил 3 месяца назад
Искра проскакивает скорее между пистолетом колонки и пластиковой тарой. В СССР пластиковые канистры , джинсы и кроссовки были в дефиците .Как только появились они (канистры ) - появился и запрет . И ,к теме , нельзя было заправлять мотоциклы на территории заправки - только в стороне от неё ( для этого были ведро и воронка на самой заправке ) .
Александр 3 месяца назад
Складывается впечатление, что в советское время люди были намного глупее, не знали законов физики и потому бензин наливали в любую тару, в том числе и в пластиковую, а сейчас все настолько умные, что диву даёшься. Следует заметить, что сравнение наэлектризованной расчёски и трении горючей жидкости о стенки пластиковой тары абсолютно неправомерны. Электрический разряд в газах происходит за счет ионизации атомов газа, а ионизированные пары бензина - это что-то новенькое. В таком случае надо запретить заправку автомобилей с пластиковыми бензобаками, а это практически все иномарки. Теперь возникает вопрос - А чем отличается пластиковая канистра от пластикового бензобака? Ребята, учите матчасть!!
Новости партнеров

Лайфхакер