«Это сложно»: Япония изменила решение по Курилам

В Токио считают, что шансов почти нет
18 апреля 2019, 18:55

Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту
Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту | «Это сложно»: Япония изменила решение по Курилам

Японские дипломаты изменили решение заключить соглашение по «курильскому вопросу» с Россией в июне этого года, теперь эта стадия будет отложена на более поздний срок, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».

Ранее в официальном Токио предполагали, что судьбоносное для обеих стран решение может быть принято уже на июньском саммите «Большой двадцатки». Предполагалось, что будет заключено «рамочное соглашение» по судьбе четырех «спорных» южнокурильских островов.

Теперь же японцы считают, что шансов на удачное разрешение этого вопроса в июне практически нет.

«Пока официального отказа от идеи прийти к соглашению в июне не прозвучало, но, исходя из реалий, это сложно», – сказал высокопоставленный чиновник японского правительства.

Напомним, 12 сентября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания IV ВЭФ во Владивостоке предложил заключить мирный договор с Японией до конца этого года. «Давайте заключим мирный договор без всяких предварительных условий. После чего на основе этого договора как друзья продолжим решать все возникающие вопросы», – сказал Владимир Путин.

После этого стало известно, что Япония не будет заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. «Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса – разрешить проблему с возвращением «северных территорий», а потом заключить мирный договор», – заявил представитель Японии, слова которого приводит Интерфакс.

Речь идет о южной части Курил, в частности об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, которые после окончания войны были включены в состав Советского Союза.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)