В краевой закон о материнском капитале внесены изменения, которые ждали многие

23 апреля 2019, 17:35

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В краевой закон о материнском капитале внесены изменения, которые ждали многие

В краевой закон о социальной поддержке семей с детьми приморские депутаты внесли изменения.

Краевой парламент на апрельском заседании принял во втором и третьем чтениях проект закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Приморского края «О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края».

По предложению главы региона уточняется, когда и на какие цели можно направить средства регионального материнского (семейного) капитала, предусмотренного в связи с рождением второго ребенка.

Теперь у семьи, согласно поправкам, будет возможность использовать выплату в любое время, в том числе сразу после рождения ребенка. Наряду с улучшениями жилищных условий, по словам председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, средства можно будет потратить на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, оплату платных услуг дошкольного образования, а также уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения. Ранее законодательство позволяло реализовать право на соцподдержку не ранее чем через год после рождения ребенка.

Напомним, что размер материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка составляет 30 процентов от размера материнского (семейного) капитала, установленного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на соответствующий год и действующего на дату рождения ребенка. В настоящее время сумма выплаты составляет 135,9 тысячи рублей. Выплату могут получить граждане, постоянно проживающие на территории Приморского края на момент рождения ребенка.

По оценке профильного департамента, в 2019 году потребность средств краевого бюджета на осуществление выплаты регионального материнского (семейного) капитала составит 12,57 млн рублей, а субсидии из федерального бюджета – 385 млн рублей.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)