Порт «Терминал Астафьева» вручил жителям Находки ключи от новых квартир

23 апреля 2019, 17:25

Фото: Терминал Астафьева
Фото: Терминал Астафьева | Порт «Терминал Астафьева» вручил жителям Находки ключи от новых квартир

«Терминал Астафьева» активно реализует второй этап собственной социальной программы переселения граждан из аварийного жилья в Находке. После успешной первой очереди проекта с бараком, который полностью был расселен в 2018 году, компания продолжила улучшать жилищные условия находкинцев. Ключи от новых квартир получили еще десяток семей.

У жителей барака на ул. Астафьева, 5 из коммунальных услуг – отопление и водоснабжение. Уборная во дворе, ванна – в тазике, ведерки с использованной водой выносят на улицу. В узком коридоре между комнатами и прихожая, и кухня, и умывальник. Точно такой же соседний дом № 3 уже полностью расселен, все его жители нашли себе современное комфортное жилье.

Чистая и ухоженная – так можно охарактеризовать коммуналку Татьяны Кузьминой. Даже съезжая, женщина все прибрала. Все квитанции в порядке - долгов нет. Татьяна Викторовна еще думает, что здесь кто-то будет жить. До последнего не верит в чудо, что барак когда-нибудь снесут. В двух малюсеньких комнатках воспитала двоих детей. Как признается женщина, им повезло больше и жилищные условия у них нормальные. Сын – военный, дочь – при муже. Эмоции сдерживает, но признается, что воспоминания остаются самые страшные. А здесь она прожила более 40 лет.

– Я здесь не жила, а проживала. Условия ужасные, на нас никто не обращал внимания. А сейчас, можно сказать, повезло. Так везет один раз в жизни. «Терминал Астафьева» помог нам. Я не верила до последнего, и только когда терминал начал собирать документы, я поверила в чудо. Квартиру выбрала за пару месяцев. Купили двухкомнатную квартиру в спальном районе – я очень хотела пожить в тишине. Внуков теперь буду брать, – призналась Татьяна Кузьмина.

Новоселье Татьяна Викторовна планирует отметить через несколько месяцев – приводит квартиру в порядок. Пока хочет пожить у детей.

В новой квартире Сергея Масибуты кипит ремонт. Воспоминания о старой жизни в бараке мужчина хочет поскорее забыть. Свое жилье он выбрал в том же микрорайоне Мыс Астафьева, денег хватило и на ремонт, и на новую мебель с бытовой техникой. Две комнаты в бараке площадью 27 кв. метров с удовольствием променял на благоустроенную однушку в 33 квадрата. Мужчина признается, что больше всех ждет переезд его внук, который любит постоянно бывать у дедушки. Для него и весь передел: из кухни Сергей делает комнату внуку, а кухню выносит в гостиную по типу студии.

«Очень ждали этого момента. Мне надеяться больше было не на кого. Своих денег переехать нет, спасибо «Терминалу Астафьева», что помогли. Делаем ремонт и уже скоро переедем», – говорит Сергей.

Из собственников комнат в бараках пока переехали девять семей. Десять подыскивают жилье, остальные жители в порядке очереди собирают документы. По плану расселить второй барак порт планирует до конца 2019 года, направив на эти цели более 50 миллионов рублей. Программа «Терминала Астафьева» по переселению – без преувеличения самый масштабный социальный проект среди всех стивидоров Находки. Жители считают, что он может принципиально изменить ситуацию на территории микрорайона. Так, жильцы соседних с бараками панельных домов 1983 года постройки уже заявляют, что и сами хотели бы стать участниками программы по расселению. Их дома строились в промышленной зоне рядом с Находкинской жестянобаночной фабрикой.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)