Заводу Mazda во Владивостоке может прийти конец

Предприятие внезапно лишилось госсубсидий
27 апреля 2019, 04:00

Фото: sollers-auto.com
Фото: sollers-auto.com | Заводу Mazda во Владивостоке может прийти конец

Совместное предприятие Mazda и «Соллерс», которое производит автомобили во Владивостоке, уже со следующего года лишится государственных субсидий, что, как считают эксперты, может поставить крест на автозаводе в столице Приморья, сообщает PRIMPRESS.

Как пишет «Ъ», субсидии, размер которых составлял порядка 500 млн рублей в год, отменили по инициативе вице-премьера Дмитрия Козака. Отмечается, что в правительстве не увидели смысла в дальнейшей поддержке компании.

При этом чиновники уверены, что лишение субсидий никак не повлияет на функциональность Mazda-Sollers. Однако издание подчеркивает, что по плану субсидии должны были выделяться вплоть до 2023 года, кроме того, отказ напрямую противоречит поручениям Владимира Путина о транспортировке собранных во Владивостоке автомобилей в европейскую часть страны.

Без транспортировки продукции на запад РФ завод не продержится, ведь реализовать все автомобили лишь на Дальнем Востоке невозможно из-за недостаточной емкости рынка, подчеркивают эксперты.

В «Соллерс» уже заявили, что планируют обратиться в правительство с просьбой пересмотреть решение, так как его реализация негативно скажется на исполнении обязательств, которые предприятие взяло на себя в рамках СПИК.

Ранее сообщалось, что популярный автоблогер Андрей Канаев опубликовал обзор автомобиля Mazda CX-5, собранного на заводе во Владивостоке.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Suhov 4 недели назад
Проблема не в качестве изделий завода, а внизкой покупательной способности населения, при которой автомобиль становится "роскошью" а не средством передвижения, сюда же и рост цен на топливо, налоги и другие методы борьбы с автомобилизацией населения. Нет большёго колличества авто- нет проблем с дорогами, стоянками, утилизацией и сервисом, нет населения- нет проблем с жильём для него, дедсадами и школами, медициной и безработицей. ефти и газа на их век хватит....
Немедвепут 4 недели назад
Закрывайте свой леворукий хламосбор. Настоящие дальневосточники никогда с правого руля не слезут.
Аноним 4 недели назад
Рыночная капитализация Мазда-7 млрд.$. Властью выброшено столько средств на проекты не связанные с экономикой,что эту Мазду вместе с Тойотой и Ниссаном можно было купить с потрохами вывезти из Японии и заново собрать в Сибири в тайге.В России нет своей автоматической коробки в автопроме,Россия не производит своего доступного для многодетной семьи минивена а мягко сказать странная политика Мантурова с правительством Медведева вызывает недоумение.Весь экономический блок в отставку!!!
Степан 4 недели назад
Правый руль и так уже отдали почти, теперь сборку закрывают. Так и хочется им, чтоб мы на Вазы пересели. Не могут простить, что мы 20 лет на нормальных машинах ездили. В этом вся страна, - "выколи мне один глаз..."
Владивостокцы 4 недели назад
Скорее бы уже снесли эту багадельню , какой проезд раньше был на луговую . Может снова дорогу сделают .Сносите уже это криворукую сборку унитазов. Тойота намбер ван!!!
Новости партнеров

Новости (Авто)