Депутаты Законодательного собрания Приморья отдали дань уважения солдатам Победы

8 мая 2019, 09:26

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Депутаты Законодательного собрания Приморья отдали дань уважения солдатам Победы

Во Владивостоке в канун 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне депутаты Законодательного собрания Приморья почтили память тех, кто геройски сражался на ее фронтах и самоотверженно трудился в тылу, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. В торжественных мероприятиях, которые прошли 7 мая у мемориалов в честь воинов, павших на полях сражений в 1941–1945 годах, приняли участие жители краевого центра.

Памятный митинг в Гайдамакском сквере начался ровно в полдень. Ветераны и военнослужащие, представители органов государственной власти и местного самоуправления, школьники, курсанты и общественность собрались у памятника морякам-тихоокеанцам, погибшим в войне с японскими милитаристами. Открыл торжественное мероприятие участник Великой Отечественной войны Исаак Ланцман, который напомнил присутствующим о том, какой дорогой ценой досталась нашей стране Победа, и призвал земляков не забывать подвиг соотечественников, отстоявших честь и независимость нашей Родины.

Всех пришедших на митинг с приближающимся праздником Победы поздравил председатель Законодательного собрания Александр Ролик. «Это действительно была великая война, самая суровая, самая кровопролитная. Неоценимый вклад в победу советского народа над фашизмом внесли воины-дальневосточники, моряки Тихоокеанского флота. Именно они поставили последнюю точку в той страшной войне в августе 1945 года. Многие из них погибли, проявив мужество и героизм. Но мы помним героев, чтим их память и на их подвиге воспитываем подрастающее поколение», – отметил спикер краевого парламента.

Врио вице-губернатора Приморского края Олег Мельников обратился к ветеранам со словами глубокой благодарности и пожеланиями долгих лет жизни. «Вашими боевыми заслугами и неустанным трудом появился этот праздник. Победа ковалась всей страной: и в тылу, и на фронте. Весь народ, как один человек, встал на защиту своей Родины», – подчеркнул он. Сегодня на территории Приморья, по словам заместителя главы региона, проживает 591 участник сражений Великой Отечественной войны. Олег Мельников пожелал всем присутствующим быть достойными наследниками их Победы.

Глава краевого центра Олег Гуменюк и исполняющий обязанности председателя Думы города Владивостока Геннадий Куликов также говорили о вкладе воинов-тихоокеанцев в победу над фашизмом. Они отметили, что на полях Великой Отечественной войны сражалось более 150 тысяч моряков Тихоокеанского флота. Многие из них за проявленные в боях мужество и героизм были удостоены орденов и медалей, а 52 моряка – звания Героя Советского Союза. Кроме того, 18 частям и кораблям флота было присвоено звание «гвардейский», 15 – награждены орденом Красного Знамени.

В память о павших героях была объявлена минута молчания и прозвучали залпы воинского салюта. Затем участники митинга возложили венки и красные гвоздики к братской могиле моряков Тихоокеанского флота, павших в боях с империалистической Японией. Памятное мероприятие завершилось торжественным маршем, которым прошли воспитанники детской флотилии «Варяг» и воины 907-го учебного центра ТОФ.

Многолюдно было 7 мая и у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», где состоялась церемония возложения цветов и траурных гирлянд. Участники ежегодной акции «Вахта памяти» замерли в торжественном молчании у Вечного огня. Почетные места у памятника также заняли ветераны, руководители города и края, командование Тихоокеанского флота. Отдать дань уважения и благодарности морякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, пришли представители Законодательного собрания Приморья: его председатель Александр Ролик, руководитель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, депутаты краевого парламента Владимир Беспалов и Александр Щербаков. Вместе с горожанами, учениками школ, курсантами, военнослужащими они возложили цветы к мемориалу и минутой молчания почтили память героев.

«День Победы – это большой праздник для всей страны, – сказал депутат Законодательного собрания Александр Щербаков. – Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто остался лежать на полях сражений, кто смог выжить в той страшной битве и потом восстанавливал страну из руин. Наша память – это самое небольшое, чем мы можем отблагодарить героев за мирное небо над головой».

Побывать на мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы, и навестить ветеранов в предпраздничные майские дни всегда старается депутат краевого парламента Владимир Беспалов. «Для меня этот день, как поется в песне, «со слезами на глазах». Это близкий мне, можно сказать, личный праздник, потому что воевали мой отец, тесть, два моих дяди. Теперь память о Великой Отечественной войне мы должны передать подрастающему поколению», – отметил депутат.

С благодарностью вспоминает в День Великой Победы подвиг советского народа и председатель комитета Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. «За независимость нашей Родины, за то, что мы имеем возможность жить на родной земле, работать и растить детей, мы должны благодарить наших отцов и дедов», – считает парламентарий.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)