В долларах: названа сумма, за которую планировали продать Курилы японцам

Озвученная цифра поражает воображение
9 мая 2019, 05:30

Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту
Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту | В долларах: названа сумма, за которую планировали продать Курилы японцам

Советские власти планировали продать северные курильские острова Японии за 200 миллиардов долларов. Об этом в свое время заявил советский депутат Тарасов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Репортера».

Отмечается, что данная сумма обсуждалась в начале 90-х, когда экономическое положение СССР резко ухудшилось. Американский президент Рональд Рейган посоветовал советскому лидеру Михаилу Горбачеву пойти навстречу японцам и уступить острова. Горбачев якобы был не против.

Японская сторона намеревалась оказать Союзу «экономическую помощь» на 26–28 миллиардов долларов. Однако позже публично прозвучала другая сумма, уже в 200 миллиардов, которые советские власти хотели от японцев в обмен на Курилы.

«Если бы я остался на своем посту, вопрос о северных территориях, вероятно, уже давно был бы разрешен», – позже заявил Горбачев.

Ранее сообщалось, что японские дипломаты изменили решение заключить соглашение по «курильскому вопросу» с Россией в июне этого года, теперь эта стадия будет отложена на более поздний срок.

Напомним, 12 сентября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания IV ВЭФ во Владивостоке предложил заключить мирный договор с Японией до конца этого года. «Давайте заключим мирный договор без всяких предварительных условий. После чего на основе этого договора как друзья продолжим решать все возникающие вопросы», – сказал Владимир Путин.

После этого стало известно, что Япония не будет заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. «Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса – разрешить проблему с возвращением «северных территорий», а потом заключить мирный договор», – заявил представитель Японии, слова которого приводит Интерфакс.

Речь идет о южной части Курил, в частности об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, которые после окончания войны были включены в состав Советского Союза.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Рэд 2 недели назад
Да горб на американцев работал, чего удивительного. Думаю вопрос с курилами лишь в цене. Там уже Трамп с Вовой уже что то мутят. Походу на счёт курил тоже будет разговор, пусть Крым наш, но курилы придётся отдать японцам. Нам то они не уперлись, а там и весь дальний восток отдадут. Вплоть до Урала. Москва то далеко, им хорошо жить, хорошее государство Москва.
ОПГ Озеро 2 недели назад
Ну эта власть продаст, только денег ни народ, ни страна не получат, все опять уйдет через офшоры падельников на бугор.
Ирма 2 недели назад
Да и теперешнее правительство продаст острова. Помусолят и начнут врать, что мы должны якобы вернуть. Сами продадут и бабло поделят. Совесть тут не причем, там просто соревнования-кто богаче.
Грек 2 недели назад
Прийдет время и люди реально оценят горбатого, сейчас у него много прихлебателей.
FREED 2 недели назад
Вся экономика Японии построена на наше золото царское которое они вывезли и переплавили, что бы невозможно было востановить справедливость, в царской России золота было больше чем во всех странах мира...горбатый предатель как и путя, работают на другие страны, можно было бы продать миллиардов за 500...но вернут пусть золото еще к тому же...это продать надо всю японию для этого и если бы вообще деньги шли на благо стране, а так просто разворуют их и все, продать за 500лярдов, вернуть все золото, убрать базы сша с японии и рыбу не ловить вокруг островов, только острова им.....вот выгодные условия.....они просто не выполнимы))))
Гость 2 недели назад
При фамилии горб..... меня охватывает ужас....это так же надо было не любить свою родину,страну чтоб такое совершить с ней.....а теперь ему там за океаном смотрю хорошо живется, не икается, и спит сладко....
Аноним 2 недели назад
Ложь
Новости партнеров

Новости (Политика)