В Приморье может появиться еще один Город воинской славы

15 мая 2019, 11:20

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье может появиться еще один Город воинской славы

В Приморье на почетное звание претендует Дальнереченск, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

К краевым законодателям с предложением походатайствовать о присвоении городу Дальнереченску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» обратились органы местного самоуправления городского округа.

Предложение органов местного самоуправления Дальнереченского городского округа о присвоении городу Дальнереченску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» было рассмотрено комитетом по региональной политике, законности и международному сотрудничеству.

Дальнереченск, как отмечается в ходатайстве, является старейшим городом Приморья, который был основан в 1859 году по личному распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского в качестве пограничного казачьего поселения для защиты интересов Российской империи на ее дальневосточных рубежах.

«Историки справедливо считают его колыбелью пограничной службы в этом регионе. Расположенный на исключительно важном участке российско-китайской границы, Дальнереченск и сегодня играет роль важнейшего звена, связующего Приморье с остальной частью России. Исторически он являлся не просто населенным пунктом, а пограничной цитаделью, уже в последней четверти XIX века включавшей в себя старейшую в крае пограничную заставу, базу Амурско-Уссурийской казачьей пограничной флотилии, специальный контрольно-пропускной пункт, санитарный пост и укрепленный район «Штаб графа Муравьева-Амурского».

Дальнереченск неоднократно находился в зоне боевых действий, проходивших не только в непосредственной близости от него, но и в городской черте. Кроме того, в документе указано, что это последний советский город, вернувшийся к мирной жизни в августе 1945 года, так как бои с японскими милитаристами на подступах к нему продолжались вплоть до капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Глава региона, по словам вице-губернатора края Антона Волошко, полностью поддерживает инициативу жителей Дальнереченска.

Профильный комитет рекомендовал Законодательному собранию принять соответствующее постановление, направить текст ходатайства губернатору Приморского края – главе администрации Приморского края О. Н. Кожемяко для совместного подписания и обратиться к президенту Российской Федерации В. В. Путину с ходатайством о присвоении городу Дальнереченску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

«Своевременная инициатива, мы только что отметили 74-ю годовщину Великой Победы, будет правильно увековечить память погибших в годы Великой Отечественной и в последних сражениях Второй мировой войны присвоением городу Дальнереченску почетного звания «Город воинской славы». Это важно и для патриотического воспитания», – сказал председатель комитета Джамбулат Текиев.

Данный вопрос по решению комитета будет рассмотрен депутатами на очередном заседании Законодательного собрания 30 мая.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Иван 3 месяца назад
Так дело пойдет и к 2045 году все города ПК станут герроями.
Новости партнеров

Новости (Политика)