В Приморье разработан проект поправок с целью развития книжной отрасли

17 мая 2019, 09:33

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье разработан проект поправок с целью развития книжной отрасли

Разработанные в Приморье поправки в краевой закон помогут развитию книжной отрасли, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В статью 9 Закона Приморского края «Об организации и поддержке учреждений культуры и искусства в Приморском крае» комитет по социальной политике и защите прав граждан разработал проект изменений.

Депутаты на заседании комитета 15 мая рассмотрели законодательную инициативу. Она была направлена на заключение губернатору Приморского края. По словам председателя комитета Игоря Чемериса, цель подготовленного законопроекта – продвижение и популяризация книги, чтения у жителей Приморского края, формирование читательской культуры у молодого поколения.

«Предлагается наделить департамент культуры полномочием по развитию книжной отрасли на территории Приморского края. Принятие закона будет способствовать улучшению состояния отрасли и, возможно, потребует в 2020 году финансирования мероприятий, в том числе книжных выставок, в рамках государственной программы «Развитие культуры в Приморском крае на 2013-2021», – сказал Игорь Чемерис.

Игорь Чемерис отметил, что по данному направлению в Приморье не принята отдельная региональная программа. В то же время Указом Президента РФ от 24.12.2014 № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» определены задачи государственной культурной политики, к одной из которой относится сохранение и развитие единого культурного пространства России, в том числе путем развития книгоиздания и книгораспространения, совершенствования инфраструктуры чтения. Распоряжением правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 326-р определены цели, задачи и приоритетные направления ее реализации, которые направлены в том числе на поддержку развития организаций в сфере книготорговли и распространения печатных средств массовой информации.

«В Москве проводятся очень красивые книжные ярмарки, на которых писатели, поэты проводят встречи с читателями, проходит много интересных мероприятий, представлены книжные новинки. Возможность проводить такие выставки во Владивостоке обсуждается уже несколько лет. Считаю, что законопроект с точки зрения популяризации чтения будет иметь большое значение», – сказал Игорь Чемерис.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)