Как периоды учебы будут учитываться в пенсионном стаже с 2019 года

Специалисты подробно рассказали об этом
23 мая 2019, 05:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Как периоды учебы будут учитываться в пенсионном стаже с 2019 года

В СМИ периодически обсуждается вопрос о включении тех или иных периодов учебы в пенсионный стаж. Это одна из самых запутанных тем. Специалисты рассказали, как будут учитываться для пенсии периоды времени, когда человек получал профессиональное образование, в свете новых правил.

Изменения пенсионного законодательства в 2019 году повысили порог необходимого минимального страхового стажа для назначения пенсии до десяти лет. При этом по новому закону учеба может включаться в этот стаж, если этот период был до 2002 года. При этом есть оговорка: до 1992 года учеба в вузе зачисляется в стаж, только если до нее человек работал или служил в армии. А вот после 2002 года учебный период в пенсионный стаж уже не попадет.

Для тех, кто успел захватить в свой стаж периоды до 2002 года, учеба может быть учтена и для расчета пенсии. Один из вариантов формулы расчета части пенсии, которая причитается за периоды стажа по 31 декабря 2001 года включительно, предусматривает включение учебы в стаж (пункт 4 статьи 30 Закона «О трудовых пенсиях»). Это позволяет увеличить свой стажевый коэффициент и процент валоризации тем, у кого среднемесячный заработок до 2002 года не достигал максимума.

Также специалисты дали разъяснения насчет включения учебы в стаж при назначении особых видов пенсии. Так, при назначении льготной пенсии вопрос включения учебных периодов актуален, если, конечно, они были получены до 2002 года. А вот в сельский стаж для выхода на пенсию учеба включена не будет. Также не смогут посчитать учебу для тех, кто захочет выйти на пенсию досрочно: с 2019 года это можно сделать при общем стаже в 42 года для мужчин и 37 лет для женщин.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер