Что будет, если съесть в магазине одну конфету, не заплатив за нее

Охранники магазинов поступают порой довольно жестко
3 июня 2019, 21:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Что будет, если съесть в магазине одну конфету, не заплатив за нее

В торговых залах супермаркетов нет табличек, которые запрещают есть продукты, выбранные в качестве покупки. Означает ли это, что можно, например, съесть конфетку с витрины, стоя в очереди в кассу?

Неоплата съеденного в магазине товара является хищением. Наказание зависит от стоимости товара: если таковая до одной тысячи рублей (или до 2500 рублей, если впервые), будет административное, а дальше уже уголовное. Но судебная практика по таким делам довольна любопытна.

За одну съеденную конфету суды чаще всего ограничиваются устным замечанием. КоАП РФ позволяет снять административную ответственность за незначительное правонарушение.

Например, гражданин съел шоколадный батончик за 42 рубля и не оплатил его. Суд не усмотрел здесь высокой степени опасности и вынес устное замечание. А вот за съеденный сырок (92 рубля) другой суд назначил 5 суток ареста.

Бывает, что родители не замечают, как ребенок съел конфету в магазине. А охранники в магазине требуют оплатить стоимость съеденного в пятикратном размере. Это незаконно, поскольку штраф назначает только суд. Магазин вправе требовать лишь реальный ущерб, то есть стоимость конфеты.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Люблю путина 1 неделю назад
За 8 лярдов подстилке Табуреткина Васильевой дали 5 лет и выпустили на свободу, просто оказалась родственницей Менделя.
тупой подросток 1 неделю назад
Охранный пес вообще требовать ничего не может, а уж тем более протягивать куда либо свои клешни, он может только вызвать ментов, т.е. полицаев.
Немедвепут 1 неделю назад
Что мешает в магазе сожрать и этикету со штрих-кодом пробить по кассе?
Неедрос 1 неделю назад
Гнилая Рашка. Тьфу
Аноним 1 неделю назад
Ты гниль, что тявкваешь на нашу страну!
Ххх 1 неделю назад
Ну да , а своровал с бюджета миллиарды в России , при этом построив себе за границей особняки, купив яхты, положив деньги в доллары за границей - дают всего 2 месяца условно ) где справедливость , непонятно . Нужно переходить на прецеденты как в законодательстве США, тогда и будут справедливые наказания
Новости партнеров

Лайфхакер