Острые проблемы муниципалитетов Приморья прозвучали на приемах граждан

7 июня 2019, 11:34

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Острые проблемы муниципалитетов Приморья прозвучали на приемах граждан

В Пограничном и Ханкайском районах прошли приемы граждан, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко и депутат Государственной думы Сергей Сопчук провели прием граждан в ходе совместной рабочей поездки в Ханкайский и Пограничный муниципальные районы.

«Совместные рабочие поездки стали традиционными уже с первых месяцев нашей работы в текущих созывах законодательных органов, – рассказывает депутат по одномандатному округу № 7, вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко. – Более того, активное участие в них принимают главы муниципальных районов, поселений, руководители и депутаты местных представительных органов власти. Это позволяет наиболее эффективно выстраивать взаимодействие представителей разных ветвей и уровней власти для решения проблем территорий. Надо отдать должное депутату Государственной думы Сергею Сопчуку, который еще в ходе избирательной кампании в 2016 году одной из основных задач называл построение рабочей вертикали законодательных (представительных) органов власти всех уровней. Этот подход мы и используем сегодня в своей работе».

Отметим, что новые главы приступили к работе в обоих муниципальных образованиях: Аэлита Вдовина возглавила Ханкайский район в марте, а Олег Александров вступил в должность главы Пограничного района в день рабочей поездки депутатов – 5 июня.

Первый посетитель, пришедший на прием граждан в Ханкайском районе, обозначил перед депутатами проблему начисления налога на имущество физических лиц. Его размер за несколько лет вырос для заявителя в разы, с 1,4 до 5,2 тыс. рублей, хотя налог начислялся исходя из инвентаризационной стоимости жилья. При этом гражданин был обеспокоен, какую сумму ему придется платить, когда расчет будет вестись на основе кадастровой стоимости имущества.

Поскольку ставка налога регулируется на уровне местных властей, данный вопрос был переадресован в районную думу. Присутствовавшая на приеме председатель представительного органа местного самоуправления Елена Литовченко взяла его в работу.

Принимающие активное участие в решении местных вопросов жительницы Камня-Рыболова рассказали о проблемах с канализацией и очистными сооружениями. Они обратили внимание депутатов на попадание неочищенных стоков в озеро Ханка.

Не менее актуальным оказался вопрос, касающийся сроков выплаты и размера компенсации гражданам за твердое топливо. Речь шла о том, что цены на уголь, которые заложены в расчете суммы компенсаций, слишком занижены. Кроме того, получить выплату можно только осенью, хотя покупать уголь приходится круглый год, так как он сырой и для использования зимой его надо предварительно высушить. Проблему, решение которой зависит от краевых властей, взял на заметку Сергей Кузьменко.

Также на приеме были озвучены проблемы, которые возникают в крае при реализации программы поддержки сельхозпроизводителей. Дело в том, что сегодня ею пользуются в основном крупные сельхозпредприятия, а местные небольшие хозяйства испытывают сложности с правильной подачей заявок. Как было отмечено в ходе разговора, такие же трудности возникают у крестьянско-фермерских хозяйств не только Приморского края, поэтому в регионах планируется внедрить новые формы работы по подготовке заявок на участие в программах господдержки.

Жители Пограничного района приходили на прием к депутатам с вопросами, связанными с водоотведением, подтоплением хозяйств и проезжей части, размещением подразделения авиалесоохраны в бесхозных помещениях. Проблему перевозки грузов по железной дороге, которую обозначили представители транспортных компаний, занимающихся российско-китайскими перевозками, взял на контроль Сергей Сопчук. Она непосредственно связана с профилем Комитета Государственной думы по транспорту и строительству, в котором депутат работает.

Как в Ханкайском, так и в Пограничном районе к парламентариям поступили обращения от представителей местных обществ инвалидов по вопросу оказания помощи в проведении ремонта помещений для спортивных занятий. Несколько обращений были связаны с тяжелой жизненной ситуацией.

По всем вопросам, на которые депутаты не смогли сразу ответить заявителям и которые потребовали дополнительного изучения, по итогам приема граждан были составлены планы работы и назначены ответственные.

В завершение рабочей поездки парламентарии приняли участие в торжественной церемонии вступления в должность нового главы Пограничного района. Поздравляя с этим событием Олега Александрова, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко пожелал ему активно отстаивать интересы жителей муниципального образования, продолжив начатую его предшественником работу. Как отметил депутат, сегодня Пограничный район довольно успешно участвует в краевых и федеральных программах и важно не только сохранить, но и нарастить темпы такой работы.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)