Дойдет ли до Путина?: жители Владивостока требуют оставить город в покое (видео)

Юрист Елена Дорошенко рассказала, как своими силами жильцы сражаются с точечной застройкой
17 июня 2019, 17:20

Фото: facebook.com/newsmaker.su/
Фото: facebook.com/newsmaker.su/ | Дойдет ли до Путина?: жители Владивостока требуют оставить город в покое (видео)

Ситуация с точечной застройкой во Владивостоке не двигается с места, жители двух улиц жертвуют временем и силами, чтобы сохранить чуть ли не единственный среди этих домов «зеленый островок» для отдыха и прогулок. Письменное обращение к президенту все еще на рассмотрении, видеообращение уже взбудоражило Интернет, но пока не принесло особых результатов, а ситуация идет к тому, что и застройщик, и жители смогут решить конфликт только в суде, сообщает PRIMPRESS.

Компания-застройщик «Талан-Владивосток» приобрела на аукционе участок площадью более 9,5 тыс. кв. м и имеет некоторые права на строительство жилых или нежилых помещений. Но, как обычно, все права только поверхностные, чем больше углубляешься в ситуацию, тем больше недочетов можно обнаружить. ООО «Специализированный застройщик «Талан-Владивосток» имеет уставный капитал 10 тыс. рублей и юридический адрес в Удмуртии (г. Ижевск). Пока оно не проявляет активной позиции и даже не выходит на контакт.

Жители ближайших к ул. Каспийской, 5 (адрес участка) домов отстаивают свои права не просто из-за желания иметь «зеленую зону», но и по ряду серьезных причин, которые всплыли уже в ходе споров за территорию. По словам юриста Елены Дорошенко, дело может сдвинуться с мертвой точки только после того, как попадет в суд. Но никто не оставляет попыток отстоять территорию: письменные обращения дошли уже до президента РФ.

«В настоящее время мы, несколько сотен жителей района, среди которых есть ветераны спецслужб, отбили первую атаку и не пустили тяжелую технику на территорию, где находится наш сквер имени Сергея Георгиевича Лазо, за которым мы ухаживаем на протяжении всего времени существования этого микрорайона. Также мы обратились и продолжаем обращаться в различные инстанции, направили более 20 обращений за подписями сотен наших жителей», – говорится в видеообращении.

За сквером люди следят самостоятельно – убирают и благоустраивают территорию, вешают домики и кормушки для птиц. Известие о том, что деревья вырубят, а на их месте «вырастят» бетонные монолиты, шокировало жильцов прилегающих домов на улицах Кирова, 110, 112, 116 и Чапаева, 4, 8.

«В наших домах более 500 квартир, которые готовы отстаивать территорию до последнего, – делится Елена. – Мы пишем во все службы и инстанции, защищаем свои интересы. Я, как юрист, взяла на себя ответственность за грамотное заполнение документов, чтобы процесс не «завис» среди прочей документации».

Жильцы обращают внимание на положения нормативов градостроительного проектирования Владивостокского городского округа. Согласно этому документу, в полосе примыкания к жилым территориям рекомендуется использование зеленых насаждений. Озеленение – элемент комплексного благоустройства и ландшафтной организации территории. «На территории сквера (озелененной территории) запрещается размещение застройки».

Между тем Градостроительный кодекс РФ предусматривает, что изменения в правила землепользования и застройки могут предложить физические лица в инициативном порядке либо в случаях, если земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений.

Напомним, в январе администрация Владивостока после протестов жильцов отказала застройщику в выдаче разрешения на снос зеленых насаждений в районе Надибаидзе. Причина именно в том, что участок расположен в зоне Р-1. Строительство многоквартирного дома было приостановлено, а в апреле арбитражный суд признал запрет законным.

Ситуация с домами в районе «Зари» немного другая – из-за того, что земля находится в собственности и когда-то была реализована через «ДомРФ», у жителей и краевой администрации почти нет полномочий. Поэтому основной задачей становится донести информацию до президента. При этом одно из письменных обращений, по заявлению управления, уже находится на рассмотрении.

Хорошим способом обратить на ситуацию внимание мог бы стать разговор во время прямой линии 20 июня, но усилий просто не хватает. На этот день назначена встреча с заместителем главы администрации по вопросам градостроительства, где будут обсуждать сложившуюся ситуацию.

Все, что может сделать администрация, – это оказать содействие в поиске определенных документов, кадастровых паспортов и карт этих земельных участков. Елена отдает все силы поиску необходимой информации как о прошлом этих территорий, так и о нарушениях, связанных с застройкой.

Весомые аргументы

Кроме того, в заявлении на имя губернатора, главы администрации Владивостока и прокурора города жильцы указывают три веские причины не вести строительство на участке. Во-первых, новые дома создадут автомобильный коллапс. Большая парковка, которой пользуются жители всех домов, отдана также под новостройки, в случае ее исчезновения имеющиеся проезды для машин не смогут выполнять свою прямую функцию, так как будут полностью заставлены. Проехать к старым и новым домам будет практически невозможно.

Во-вторых, совершенно отсутствует техническая возможность подключения объектов к сетям. Чтобы подвести к новым домам воду, электричество и тепло, потребуется «выполнение ряда мероприятий», а значит, дополнительные (и весьма внушительные) затраты для застройщика.

В-третьих, вырубка деревьев и нарушение земляного покрова могут привести к катастрофическим последствиям. В частности, к обрушению жилого дома по адресу: ул. Кирова, 116.

«Наш дом свайный и стоит в овраге на насыпном грунте. А на участке выходят на поверхность грунтовые воды. Деревья и кусты их впитывают, защищая дом. К тому же, как следует из ответов Росреестра, наш участок, который был в 2017 году разделен государством на территории из-за так называемых красных линий, имеет два поворотных канализационных колодца, которые никому не будут принадлежать, и кто ими будет заниматься в случае застройки – непонятно. Поэтому чем больше мы узнаем, тем больше у нас вопросов, ответы на которые мы получим только тогда, когда окажемся в суде», – объяснила юрист.

Если выстроенный объект зайдет за красную линию, то он будет считаться незаконным и самовольным, вследствие чего суд может принять решение о сносе такой постройки. Территорию, из-за которой происходят споры, поделили на участки именно из-за большого количества этих линий. Из площади в 9 тыс. кв. м сделали несколько, один из которых – желанный участок в 68 кв. м.

Но это не основная проблема, по словам Елены, информация о технических условиях под различные сети отсутствует, это видно из аукционной документации. Организации, обслуживающие город, дали лишь рекомендации по подключению, но сами условия никто не определил. Поэтому дальнейшее обслуживание возможной новостройки тоже под вопросом. Будет ли застройщик следить за сетями, будет ли все грамотно обустроено, можно только гадать.

Владивосток не раз сталкивался с застройщиками, которые не совсем понимают погодные условия, ландшафт и остальные особенности Владивостока, что приводит к неудачно выстроенным домам и районам или застоям в продаже домов. Как это произошло с «игрушечным» районом на побережье бухты Патрокл – попытка создать элитные дома в непригодных условиях не увенчалась успехом.

«Мы будем отстаивать свои права. Мы уже расшевелили и город, и общество, нам перестали давать ответы, которые вводили в заблуждение. Теперь все более-менее понятно и приобретает форму. Но мы все равно намерены обращаться дальше и к губернатору, и выше. Хочется поднять общественность, пока еще есть время. Стройка не началась, но, я уверена, без суда не обойтись», – говорит Елена Дорошенко.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вася 6 дней назад
А кто продает эту землю на аукционах??
Люблю путина 4 недели назад
У бурмистра Власа бабушка Ненила Починить избенку лесу попросила. Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет! «Вот приедет Вова — Вова нас рассудит, Вова сам увидит, что плоха избушка, И велит дать лесу», — думает старушка. 2 Кто-то по соседству, лихоимец жадный, У крестьян землицы косячок изрядный Оттягал, отрезал плутовским манером. «Вот приедет барин: будет землемерам! — Думают крестьяне. — Скажет Вова слово — И землицу нашу отдадут нам снова».
валерия 4 недели назад
молодцы! так держать! Нет точечным застройкам!
Новости партнеров

Жизнь региона