Жимолость во Владивостоке: дорого и мало

В этом году ягода не уродилась
20 июня 2019, 14:06

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Жимолость во Владивостоке: дорого и мало

Наступивший сезон ягод во Владивостоке не радует ни горожан-потребителей, ни торговцев на рынках, ни дачников. Пасмурная погода худшим образом повлияла на урожай жимолости, которая у многих в крае еще и вымерзла, а в итоге это повлекло рост цен, сообщает PRIMPRESS.

На рынках Владивостока жимолость уже заканчивается, дачники и продавцы хором жалуются на неурожай. В продажу поступает мало этой ягоды. Скудность содержания витрин на рынках подчеркивает хмурую погоду в городе, а цены на жимолость добавляют драматичности.

Жимолость – одна из самых полезных ягод среди доступных, но в этом году в цене она дороже всех других ягод, кроме марокканской голубики. Если черешня стоит порядка 500 рублей за килограмм, то хорошая жимолость продается и по 1500 руб. за кг, хотя можно найти и дешевле. Главный конкурент жимолости – клубника (как приморская, так и китайская) намного чаще встречается на прилавках, при этом она дешевле.

«На прилавках с привозными фруктами и ягодами в этом сезоне вы не увидите жимолость, только у дачников или тех, кто имеет на них прямой выход. Жимолость слишком кислая, слишком твердая», – сказала Ольга, одна из покупателей.

Обычно жимолость пропадает из торговли в июле, но в этом году ее продажи уже подходят к концу. Продавцы, конечно, стараются отобрать ягоду по внешнему виду, совсем не товарную на рынок никто не привезет. Да и мест во Владивостоке, где могли бы продавать жимолость, убавилось. Если еще в прошлом году можно было купить стаканчик с синей ягодой «на каждом углу», то сегодня нет.

«Не хочется завышать цену на ягоду, которая пользуется спросом, но что делать. Такими темпами ягода будет продаваться только у самих дачников или вообще исчезнет. В нынешнем сезоне цена начинается от 500 рублей за полкилограмма. Может быть и выше, это зависит от сорта», – сообщила продавец рынка Наталья.

Клубники на рынке больше, цены стартуют от 400 руб. за кг, в зависимости от сорта. В Приморском крае самый благоприятный климат для выращивания «королевы ягод» в Спасском районе, не хуже урожаи и в районе Арсеньева.

Отметим, что на рынках и в магазинах Владивостока можно столкнуться с многочисленными случаями, когда китайскую клубнику и черешню выдают за узбекскую.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа