Когда долг по квартплате ничем не грозит собственнику

24 июня 2019, 05:15

Фото: Конкурент
Фото: Конкурент | Когда долг по квартплате ничем не грозит собственнику

Должников сейчас пугают всеми возможными средствами, чтобы они как можно скорее погашали задолженности. Конечно, долги нужно оплачивать. Но в некоторых ситуациях должником человек становится непредумышленно, например, случайно просрочив выплату, сообщает PRIMPRESS.

Рассмотрим несколько ситуаций, когда появление долга не будет грозить собственнику квартиры какими-либо санкциями.

Например, небольшая просрочка платежа по ЖКХ не должна обернуться неприятностями для плательщика. По закону оплата коммуналки должна производиться не позднее 10-го числа следующего месяца. Однако для коммуналки в первые 30 дней после окончания срока оплаты неустойка не начисляется. Поэтому если вы не успели оплатить услугу вовремя, то можно сделать это в течение ближайшего месяца.

Что касается квартплаты, она может внезапно повыситься по «желанию» управляющей компании. И жильцы не всегда согласны с таким повышением. Верховный суд признал незаконным взимание такой платы, если она начислена по тарифам, не утвержденным общим собранием собственников (определение по делу № 5-КГ14-163). А потому можно не спешить оплачивать такие суммы, если вы считаете их незаконными.

Встречаются прецеденты, когда управляющие организации спустя несколько лет внезапно «вспоминают», что жильцы им недоплатили.

Как правило, такие требования поступают к тем, кто вступил в наследство: за наследодателем накопилась задолженность, управляющая организация своевременно ее не взыскала, должник скончался, и в итоге иск получают наследники.

Но закон не позволяет взыскивать долги спустя три года после того, как истек срок оплаты. Причем давность отсчитывается по каждому коммунальному платежу в отдельности, т. к. они носят периодический характер.

Вступление в наследство не прерывает течение срока давности, поэтому спустя три года коммунальная задолженность подлежит списанию, и никаких санкций на ответчика не может быть наложено.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер