В Устав Приморского края будут внесены изменения

24 июня 2019, 16:34

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Устав Приморского края будут внесены изменения

В связи с созданием правительства Приморского края в устав региона планируется внести изменения, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Проект закона Приморского края «О внесении изменений в Устав Приморского края» был рассмотрен в трех чтениях комитетом по региональной политике, законности и международному сотрудничеству. Законодательную инициативу в краевой парламент внес губернатор Приморского края.

Законопроект разработан в целях реформирования системы органов исполнительной власти Приморского края. В соответствии с ним будет изменено наименование высшего исполнительного органа Приморского края, а также его структура. Планируется создание правительства Приморского края, которое будет состоять из губернатора Приморского края; первого вице-губернатора Приморского края – председателя правительства Приморского края; вице-губернатора Приморского края – руководителя аппарата губернатора Приморского края и правительства Приморского края; заместителей председателя правительства Приморского края; заместителей председателя правительства Приморского края – министров; министров.

Предлагаемые изменения направлены на совершенствование системы государственного управления Приморского края и создадут условия для повышения ее эффективности.

Законодательную инициативу депутатам представила первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина. «Изменяется вся система управления», – подчеркнула она, отметив, что в соответствии с законопроектом губернатор Приморского края возглавит правительство Приморского края и будет определять основные направления его деятельности. Первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края организует работу правительства, осуществляет координацию и оперативное руководство его деятельностью, ведет заседания правительства, по поручению губернатора Приморского края, а также в случае его отсутствия подписывает постановления и распоряжения правительства Приморского края и осуществляет иные функции, возложенные законодательством. «Делается это для того, чтобы высвободить губернатора для решения стратегических целей и задач», – подчеркнула Вера Щербина.

Она также обратила внимание депутатов, что будет проведено не только существенное реформирование системы управления, но и системы оплаты труда, для того чтобы мотивировать сотрудников достигать целевые показатели, определенные национальными проектами. «Она будет изменена за счет тех финансовых ресурсов, которые у нас сегодня предусмотрены на эти цели. Приморье – дотационный регион, и у нас есть жесткие требования Министерства финансов РФ, распоряжение правительства РФ о нормативах расходов на содержание органов власти, и мы не можем нарушать эти нормативы», – подчеркнула первый вице-губернатор Приморского края. Реформирование будет осуществлено за счет сокращения определенных расходов администрации Приморского края.

Около 400 краевых законов и нормативных актов, как было отмечено на заседании, потребуется скорректировать после внесения изменений в Устав Приморского края. До декабря нынешнего года эта работа будет проводиться в плановом порядке.

«На мой взгляд, инициатива губернатора Приморского края по внесению изменений в структуру органов исполнительной власти и созданию в крае правительства абсолютно правильная. Она давно назрела, и мы с депутатами об этом не раз говорили в предыдущие годы. Анализ показывает, что в режиме правительства сегодня работают большинство субъектов Российской Федерации. Я лично считаю, что предложенные структурные изменения системы управления краем, с одной стороны, повысят эффективность работы исполнительной власти и взаимодействия с федеральным центром, с правительством РФ, а с другой стороны, создадут дополнительную мотивацию для привлечения высококвалифицированных специалистов в органы власти», – отметил, выступая на заседании комитета, председатель Законодательного собрания Александр Ролик. По его словам, предварительно данный вопрос был детально рассмотрен на рабочем совещании с участием первого вице-губернатора Приморского края Веры Щербины, где все депутаты могли задать интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы.

Председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, комментируя рассмотренный законопроект, отметил, что впервые идея организации правительства в Приморском крае была предложена более десяти лет назад и только сейчас в этом направлении предприняты конкретные шаги. «На мой взгляд, здесь очень важно то, что мы дадим возможность нашим министерствам быть самостоятельными в принятии решений, чтобы они могли оперативно решать вопросы и осуществлять свои исполнительные функции. Это дает возможность губернатору Приморского края сосредоточиться на решении стратегических вопросов. Считаю, что с точки зрения эффективности управления это наиболее правильно», – подчеркнул он.

26 июня на ближайшем заседании краевого парламента комитет рекомендовал рассмотреть поддержанный большинством голосов законопроект.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Смит 3 недели назад
Как всегда, понты дороже денег
Новости партнеров

Новости (Политика)