В Приморье принят важный закон о сельхозрынках

26 июня 2019, 14:29

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье принят важный закон о сельхозрынках

В Приморье сельхозрынки получили отсрочку, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Приморские законодатели приняли во втором и третьем чтениях законопроект, который на пять лет отодвигает дату введения запрета на работу сельскохозяйственных рынков во временных сооружениях.

Напомним, что Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» предоставляет регионам право самостоятельно устанавливать срок перехода сельскохозяйственных рынков, в том числе кооперативных, в капитальные помещения. В 2015 году на основании этого нормативного акта приморский парламент принял краевой закон «Об установлении срока применения на территории Приморского края требований, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В Приморье в соответствии с закрепленными в нем нормами до 1 января 2020 года разрешается использовать временные строения и сооружения для размещения рынков, где торгуют сельскохозяйственной продукцией.

Изменения в краевой закон, принятые на июньском заседании Законодательного собрания, позволят отсрочить перевод сельхозрынков в капитальные здания еще на пять лет, до 2025 года. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко выступил инициатором такой корректировки нормативно-правовой базы. Основная причина внесения поправок – экономическая нецелесообразность перевода в капитальные строения мест торговли продукцией агропромышленного комплекса, которая обязательно повлечет за собой закрытие сельхозрынков, особенно находящихся в небольших городах и районных центрах, и повышение цен на товары.

«Строительство капитального здания для рынка требует больших затрат, и осилить их сможет не каждый предприниматель. Кроме того, арендная плата за торговое место для сельхозпроизводителей в таких помещениях будет существенно выше, что приведет к росту цен на реализуемую ими продукцию. Поэтому, сохраняя прежний формат работы сельхозрынков, мы стараемся сохранить для граждан возможность покупать мясо, молоко, овощи и другую сельскохозяйственную продукцию по наименьшей цене», – поддержал законопроект председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Принятие подобных решений, как показал предыдущий опыт внедрения запрета на использование временных строений и сооружений, введенный с 1 января 2013 года на федеральном уровне для универсальных рынков, приводит к сокращению количества объектов торговли. Так, число универсальных рынков в Приморье уменьшилось практически в четыре раза, с 77 до 20. Причем часть из них, в том числе имеющих капитальные здания, стала работать в формате торговых центров, торговых комплексов и ярмарок, другая – просто прекратила свое существование.

Сельскохозяйственные рынки края, которые сегодня работают в городе Спасске-Дальнем и в поселке Кавалерово, может ожидать аналогичная участь. Объекты, рассчитанные, соответственно, на 550 и 95 торговых мест, размещаются в некапитальных строениях.

Эдуард Цой, являющийся заместителем председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию, отметил большое социальное значение вопроса сохранения существующих условий работы для сельскохозяйственных рынков. «Пусть сельхозрынки функционируют в прежнем формате, ведь здесь население может купить продукцию по доступным ценам. Когда рынок оденут в бетон и стекло, это уже будет не рынок, а торговый центр. Не все сельхозпроизводители смогут организовать здесь торговую точку, а цены на продукты вряд ли будут по карману большинству жителей», – почеркнул депутат.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)