В Приморье принят закон о дополнительных мерах социальной поддержки молодых специалистов

27 июня 2019, 09:25

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье принят закон о дополнительных мерах социальной поддержки молодых специалистов

В Приморье в краевой закон «О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций Приморского края» депутатами были внесены изменения, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

При определении мер поддержки педагогическим работникам законопроект расширяет понятие «молодой специалист». Так, право на единовременную денежную выплату предоставят специалистам, трудоустроившимся в образовательную организацию в течение трех лет со дня окончания профессиональной образовательной организации или вуза на должность педагогического работника, при условии заключения трудового договора по основному месту работы по штатной должности педагогического работника не менее одной ставки. Ранее подъемные получали специалисты, впервые устроившиеся на работу в школу или дошкольную образовательную организацию в течение трех лет со дня окончания очного отделения вуза или колледжа.

Теперь выплату смогут получить молодые специалисты, которые, обучаясь по очной форме в учебных образовательных организациях, вынуждены были перейти на заочную форму обучения, а также те, кто был трудоустроен в образовательные организации на должности педагогических работников по срочному трудовому договору.

Получивший поддержку молодой специалист, согласно законопроекту, в течение трех лет со дня заключения трудового договора должен проработать в образовательной организации. В случае, если трудовой договор будет прекращен до истечения этого срока, он обязан вернуть в бюджет Приморского края часть единовременной денежной выплаты в размере, пропорциональном неотработанному периоду.

В период с 1 декабря 2018 года по 31 декабря 2024 года в отношении молодых специалистов, трудоустроившихся в образовательные организации с 1 июня 2018 года, осуществляется предоставление мер социальной поддержки в виде единовременной выплаты.

«Мы устранили те упущения, которые выявила практика применения закона, принятого нами в ноябре прошлого года, – отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. – Мы встречались с профессиональным сообществом, коллективами школ, и педагоги просили откорректировать нормы закона. Наши коллеги депутаты Татьяна Косьяненко и Галина Овсянникова также предложили свои дополнения, которые были учтены при подготовке законопроекта. Действительно, расширяется понятие «молодой специалист», и, кроме того, в законе прописан механизм ответственности для тех, кто заключил договор, но раньше времени в силу разных причин может его расторгнуть».

Напомним, что базовый закон «О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций Приморского края» предусматривает пакет мер поддержки для приморских учителей и воспитателей, в том числе молодых специалистов.

Помимо подъемных, размер которых зависит от уровня образования специалиста и муниципального образования, в каком находится образовательное учреждение, для молодых педагогов установлена ежемесячная выплата в размере 10 тыс. рублей, которую он может получать в течение трех первых лет работы. Кроме того, в течение года ему компенсируют 50 % фактических расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения, но не более 10 тыс. рублей в месяц.

В законе также предусмотрены денежные выплаты для наставников – опытные педагоги, помогающие адаптироваться своим молодым коллегам, в течение года будут получать ежемесячную доплату в размере 5 тыс. рублей.

Кроме этого, на всех педагогических работников распространяется еще одна мера поддержки – раз в три года им будут компенсировать 25 % фактических расходов стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, но не более 15 тыс. рублей.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)