Города и населенные пункты воинской доблести появятся в Приморье

27 июня 2019, 17:57

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Города и населенные пункты воинской доблести появятся в Приморье

Приморским городам и населенным пунктам могут дать региональные почетные звания, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Учреждающая соответствующие региональные почетные звания и определяющая порядок их присвоения законодательная инициатива главы Приморья рассмотрена в первом чтении на очередном заседании приморского парламента.

Законопроект призван способствовать развитию традиций патриотизма, уважения к мужеству предыдущих поколений, утверждению в общественном сознании нравственных и духовных ценностей. Почетный статус со вступлением документа в силу смогут получать города и другие населенные пункты края, на территории которых либо в непосредственной близости от которых в ходе сражений защитники Отечества проявили ратную доблесть и героизм.

Предложение о присвоении почетного звания, согласно проекту закона, может исходить от органов государственной власти края и местного самоуправления, юридических лиц, общественных объединений и рядовых жителей. При этом инициатива должна получить одобрение представительного органа и поддержку главы муниципального образования, в границах которого находится населенный пункт, претендующий на почетный статус, а также положительное заключение губернатора края.

Региональные звания «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести» будут присваиваться законом Приморского края. Грамота за подписью главы Приморья будет вручена удостоенному данного статуса муниципальному образованию, а на его территории будет устанавливаться стела с изображением герба населенного пункта и текстом положений краевого закона о придании ему почетного звания. В законопроекте также прописано, что финансирование этих мероприятий будет осуществляться за счет средств краевого бюджета.

Председатель комитета ЗС ПК по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев отмечает, что законопроект «О почетных званиях Приморского края «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» направлен на увековечивание памяти о подвигах воинов-приморцев, погибших при защите Отечества. «Важно, чтобы время не стирало из народной памяти героические страницы нашей истории. И присвоение почетного статуса муниципалитетам края во многом будет способствовать этому. Ведь для жителей населенных пунктов, которые удостоились высокого звания, это еще один повод для гордости за свою малую родину», – считает депутат.

Джамбулат Текиев в числе населенных пунктов края, достойных присвоения почетного статуса, в первую очередь называет город Дальнереченск, который неоднократно находился в зоне боевых действий, проходивших не только в непосредственной близости от него, но и в городской черте.«У Дальнереченска богатое боевое прошлое», – подчеркнул парламентарий. В августе 1945 года он стал последним советским городом, вернувшимся к мирной жизни, так как бои с японскими милитаристами на подступах к нему продолжались вплоть до капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Стоит отметить, что на сегодняшний день законодательные акты о населенных пунктах воинской доблести приняты во многих регионах России. В частности, такие региональные почетные звания введены в Воронежской, Калужской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тверской и Тульской областях.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)