Предложения приморских депутатов приняты на собрании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

28 июня 2019, 14:08

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Предложения приморских депутатов приняты на собрании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

Предложения депутатов Приморья были поддержаны дальневосточными парламентами, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В общем собрании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» принял участие председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Руководители законодательных органов Дальнего Востока рассмотрели ряд важных вопросов социально-экономического развития территорий ДФО и повышения качества жизни их населения. Они обсудили изменения в Правила предоставления льготной ипотеки для семей, имеющих детей и проживающих на территории ДФО, механизмы предоставления жилищных субсидий на выезд из районов Крайнего Севера и приравненных местностей, необходимость совершенствования методики исчисления размера вреда автодорогам от большегрузов и законодательные аспекты интеграции Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока. Также рассмотрены предложения по выплате социальных пенсий представителям коренных малочисленных народов Севера и обращение в Министерство здравоохранения РФ по вопросам привлечения к медицинскому обследованию и освидетельствованию при постановке на воинский учет медработников не только бюджетных, но и частных медицинских организаций.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов, обращаясь к председателям региональных заксобраний, отметил, что успехи реализации государственной политики ускоренного развития регионов ДФО стали возможны благодаря проведенной законотворческой работе. Более 30 законов было принято на федеральном уровне. «Я благодарю всех участников общего собрания ассоциации. Без вашего одобрения, без вашей работы и поправок наша общая работа была бы проделана значительно медленнее. Вы находитесь ближе всех к людям, знаете, что им необходимо. Поэтому в работе важно корректировать законы под жизнь, а не жизнь под законы».

По словам председателя Магаданской областной думы Сергея Абрамова, парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» утвердила себя как эффективный совещательный орган, в фокусе внимания которого вопросы, актуальные для всех удаленных от центра страны субъектов. «Мнение ассоциации действительно слышат – выработанные нами решения и предложения учитываются федеральными законодателями», – подчеркнул он, отметив, что сегодня в основе работы ассоциации вопросы совершенствования регионального и федерального законодательства для успешной реализации национальных проектов, а значит, для повышения качества жизни на Дальнем Востоке.

Очень актуальная для всех дальневосточников тема, касающаяся включения расчистки русел рек в перечень неотложных работ при чрезвычайных ситуациях, была поднята на заседании председателем Законодательного собрания Приморского края Александром Роликом.

В Приморском крае, как и во всех территориях Дальнего Востока, ежегодно возникают вызванные природными факторами чрезвычайные ситуации. Затопленные деревья, коряги и мусор, которые остаются после прохождения паводков и тайфунов в руслах рек, снижают их пропускную способность, создают заторы, становятся основной причиной подтопления населенных пунктов.

«В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2014 года № 110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» установлен перечень неотложных аварийно-восстановительных работ. На это органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации из резервного фонда выделяются бюджетные ассигнования для частичного покрытия расходов, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Однако в указанный перечень не включены работы, предусматривающие расчистку русел рек от завалов и заторов, возникших вследствие интенсивных водных потоков во время чрезвычайной ситуации», – подчеркнул Александр Ролик.

Он рассказал, что Законодательное собрание Приморского края в мае 2018 года уже обращалось в правительство Российской Федерации с просьбой урегулировать данный вопрос. Предложение депутатов Приморья о расширении перечня неотложных аварийно-восстановительных работ было поддержано Министерством природных ресурсов и экологии, но Министерство финансов и Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий инициативу отклонили с мотивировкой, что бюджетам субъектов Российской Федерации выделяются субвенции на финансовое обеспечение переданных полномочий на проведение противопаводковых мероприятий, предусматривающих расчистку, спрямление и дноуглубление русел рек.

Действительно, Приморскому краю на данные работы ежегодно выделяется 30 млн рублей в год. При этом министерствами не учтено, что данные работы выполняются в планово-предупредительном порядке. Их реализации предшествует проведение инженерных изысканий, разработка проектной документации, ее экспертиза и утверждение. Кроме того, работы по укреплению берегов, дноуглублению и спрямлению русел рек сопряжены с изменением гидрологического режима водных объектов, стока наносов, условий обитания гидробионтов. Все это требует согласования соответствующими уполномоченными федеральными органами власти. На выполнение подготовительных работ уходит как минимум полгода.

Спикер Заксобрания Приморского края Александр Ролик предложил для создания правовых условий ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и их предупреждения, а также минимизации ущерба при их возникновении направить обращение от имени парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву о внесении изменений в Постановление Российской Федерации от 15 февраля 2014 года № 110, дополнив Перечень неотложных аварийно-восстановительных работ (при ликвидации чрезвычайных ситуаций), установленный приложением № 2 данного постановления, пунктом 8, предусматривающим неотложные работы по устранению завалов и заломов в руслах рек, увеличению пропускной способности русел рек, их дноуглублению и спрямлению, укреплению берегов при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Коллеги единогласно поддержали предложение председателя Законодательного собрания Приморского края. По итогам общего собрания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» будет подготовлено соответствующее обращение.

Также на заседании было подписано соглашение о сотрудничестве между парламентской ассоциацией «Дальний восток и Забайкалье» и Советом по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Без категории