Страховщики в Приморье не будут нести ответственность за качество ремонта машин по ОСАГО

Отвечать за ремонт будут станции техобслуживания
25 июля 2016, 18:10
Любовь Хмелевская

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Страховщики в Приморье не будут нести ответственность за качество ремонта машин по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков принялся за подготовку поправок в законодательство РФ, которые коснутся разделения ответственности страховщиков и станций техобслуживания при ремонте ОСАГО.

Ранее стало известно о новых правилах, по которым страховые компании отныне будут при страховых случаях по ОСАГО урегулировать убытки с помощью ремонта поврежденного автомобиля, а не выплатой. Для этого страховые компании будут заключать договоры со станциями техобслуживания, выступая при этом в статусте оптового заказчика услуг. Выбирать ремонтников страховщики тоже будут сами.

По мнению экспертов, нововведение положительно скажется на взаимодействии компании-страховщика и автовладельца: до принятия изменений автовладелец вынужден был самостоятельно искать станции техобслуживания, чтобы отремонтировать свою машину. При этом он должен был подстраиваться под сумму страховой выплаты, что не совсем удобно. Стоимость ремонта к тому же для автовладельца оказывается выше, чем для страховой компании, выступающей оптовым заказчиком ремонта.

Кроме того, в новой системе взаимодейсствия есть еще одно преимущество. Так, снижается риск мошенничества со стороны недобросовестных автовладельцев: нередко потерпевший, получив страховую выплату, не ремонтирует автомобиль, а попав в ДТП снова, заявляет те же самые повреждения другому страховщику, что в России незаконно.

Нововведение не смогло обойтись и без спорных вопросов: кто будет нести ответственность за качество ремонта машин по ОСАГО - страховая компания или ремонтная организация? Недавно вопрос был решен в пользу страховой компании, которая не будет нести ответственность за ремонт, но сможет выступать в суде для отстаивания прав автовладельца.

Однако, по мнению автовладельцев, закон хотя и снижает риск мошенничества, все же ограничивает владельцев в их законных правах.

Иван Бутырин, водитель Владивостока:

- У меня, допустим, есть ремонтная компания, которой я на 100% доверяю. Почему я должен везти свою машину на ремонт туда, куда скажут страховщики? К тому же я имею право не ремонтировать свою машину, если не хочу этого делать, но это не снимает обязательств со страховщика выплачивать мне сумму, возмещающую ущерб. Новые поправки, по сути, принуждают меня ремонтировать авто в местах, навязанных страховой компанией. Откуда я знаю, по какому принципу страховая компания заключает договор с ремонтником? Может быть, она выбирает самые дешевые предложения, а мне потом доказывай в суде, что ремонт был произведен некачественно.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона