Белоруссия, Казахстан и Киргизия возмутились отсутствием алкоэнергетиков на рынке РФ

Страны ЕАЭС требуют вернуть продажу напитков
8 июля 2019, 10:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Белоруссия, Казахстан и Киргизия возмутились отсутствием алкоэнергетиков на рынке РФ

Страны ЕАЭС считают, что Россия препятствует торговле на рынке союза, ограничивая торговлю алкогольными энергетиками на своем внутреннем рынке. Коллегией Евразийской экономической комиссии уже готов документ, который обязывает Россию отказаться от ограничений, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия».

По заявлению других стран союза, Россия не имела права делать все в одностороннем порядке. Но в Минфине РФ с претензиями не согласны: государство может вводить более строгие нормы, если это делается для охраны здоровья населения.

Сочетание алкоголя и энергетиков, таких как таурин, гуарана, кофеин с добавлением сахара, оказывает негативное влияние на здоровье, что послужило поводом для ограничения продаж подобных напитков на территории РФ с 1 января 2018 года.

Другие страны подняли этот вопрос и направили России документ, который уведомляет о необходимости выполнения п. 2 ст. 53 договора о ЕАЭС от 2014 года. Из него следует, что продукция, которая соответствует техрегламентам союза, без дополнительных ограничений выпускается в обращение на территории стран ЕАЭС.

Ограничения были наложены только на продажу внутри страны, это никак не повлияло на импортируемую продукцию. В феврале этого года Россия уже задавала вопрос по поводу ограничения, на что получила ответ коллегии: это дело внутри страны. Позже несколько стран высказались против и представили документы, которые доказывают, что их слова запротоколированы.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Dmitrii 1 месяц назад
В США все алкоэнергетики отправить
сулейман 1 месяц назад
лучше бы шаурму запретили, еда школьников, действительно отрава
Новости партнеров

Новости (Главное в России)