Пчеловоды в панике: производство меда под угрозой

Массовая гибель пчел охватила Центральную Россию. Стоит ли переживать приморским пчеловодам?
10 июля 2019, 16:34

Фото: konkurent.ru
Фото: konkurent.ru | Пчеловоды в панике: производство меда под угрозой

Пчеловоды России винят фермеров в масштабном бедствии – гибели тысячи пчел по всей стране. Но истинную причину установить пока не удалось, специалисты только начали проверку, сообщает PRIMPRESS.

Жалобы поступили из Центральной России: Татарстан, Курск, Удмуртия, Башкирия, Рязанская область – все бьют тревогу. Мировые эксперты утверждают, что это может привести не только к разорению пчеловодов, но и к потере продовольствия на огромные суммы денег. Специалисты ветеринарной службы признались, что ущерб огромный – в некоторых хозяйствах потери доходят до 75 % пчелосемей.

Предварительные результаты экспертизы показали, что пчелы погибли из-за фосфорорганических соединений – химикатов для борьбы с вредителями. Фермеры действительно могли нарушить нормы обработки полей, например, не предупредить пчеловодов или делать это в неположенных условиях. В свою очередь пчеловоды могли проигнорировать или не заметить предупреждение. Еще один вариант – вина производителей, которые могли нарушить установленные нормы содержания различных веществ в препаратах.

В Приморском крае в ассоциации пчеловодов уже готовятся к решению возможной проблемы, сейчас нет необходимости экстренно принимать меры. Специалисты уверяют, они знакомы с проблемой, но на данный момент пчелам в Приморье ничего не угрожает.

«В Приморье нет полевых культур, которые могли бы обрабатывать так же, как в центральной части страны, бедствие дошло до Алтая, и мы готовы к возможному появлению его здесь. Но на данном этапе потерь зарегистрировано не было. Так или иначе, но гибель пчел может иметь и иные истоки, которые тоже надо учитывать», – рассказал Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края.

Например, в летний период пчелы живут максимум 30–45 суток, а потом погибают. Продолжительность жизни пчелиной матки – более трех лет. Разница в том, что матка каждый день потребляет только маточное молочко, которое англичане называют «королевским желе», и ежедневно откладывает 1000–1100 яиц. В Центральной России пчелиное маточное молочко – востребованный продукт. Особенно любят его девушки и женщины, желающие как можно дольше сохранить молодость и красоту.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)