Фото: pixabay.com
Шоколадные фабрики. В России всего 10 кондитерских фабрик с шоколадными цехами: в Москве (3), Санкт-Петербурге, Куйбышеве, Воронеже, Свердловске, Казани, Барнауле и во Владивостоке.
Фото: pixabay.com
Шоколад в Приморье. В Приморском крае 40 % рынка шоколада – местное производство, 30 % – продукция из других регионов и 30 % – импорт.
Фото: pixabay.com
Шоколадная плитка. Самым востребованным шоколадным продуктом является шоколадная плитка. В то же время рынок развесных конфет контролируют отечественные производители, а рынок конфет в упаковке – иностранные.
Фото: pixabay.com
Вкус шоколада. Он зависит от следующих параметров: район произрастания какао-бобов и условия ферментации, обжарка бобов, перемешивание шоколадной массы (конширование) и процесс нагревания и охлаждения до определенных температур (темперирование).
Фото: pixabay.com
Какао-бобы. Перетертые какао-бобы – какао тертое (100%-ный шоколад) – имеют достаточно кислый и горький вкус. Стоимость какао-бобов составляет 6 долларов за 1 кг.
Фото: pixabay.com
Состав шоколада. По мнению экспертов, наш шоколад более чем на 50 % состоит из какао тертого и какао-масла, остальное – это сахар, эмульгаторы (менее 0,5 %), ароматизаторы, эквивалент масла какао (менее 2 %).
Фото: pixabay.com
Особенности качественного шоколада. Хороший шоколад должен характерно хрустеть при изломе и таять во рту. Со временем он не должен испортиться, поскольку является естественным консервантом. Кстати, белый «налет» на шоколаде – своеобразный знак качества.
Фото: pixabay.com
Шоколадные батончики. В середине 90-х грамотно продуманная реклама помогла им быстро завоевать армию поклонников. Если в 90-е годы около 99 % шоколадных батончиков продавали с прилавков, то сейчас во Владивостоке основным рынком сбыта стали магазины современного формата, где объем продаж, по мнению специалистов, составляет не меньше, чем в 90-е годы.
Фото: pixabay.com
Полезные свойства шоколада. Масло какао, являющееся основой шоколада, стимулирует и улучшает обменные процессы, смягчает и увлажняет кожные покровы, обладает ранозаживляющими и тонизирующими свойствами. Шоколад содержит антиоксиданты, которые защищают организм от вредных факторов. Наиболее полезным является горький шоколад, поскольку в нем содержится больше белков и микроэлементов (магний, кальций, фосфор, железо).
Фото: pixabay.com
Противопоказания. Шоколад желательно исключить из рациона питания малышей в возрасте до трех лет, женщинам в период лактации (из-за высокой аллергичности) и пожилым людям.