В Приморье для ряда организаций могут снизить налоговую ставку

19 июля 2019, 10:30

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье для ряда организаций могут снизить налоговую ставку

На прошедшем заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам в первом чтении были рассмотрены изменения в закон «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций».

Проект закона подготовлен в целях реализации перечня поручений президента России, а также в соответствии с внесенными изменениями в Налоговый кодекс РФ, согласно которым с 2018 года появилась возможность для налогоплательщиков уменьшать суммы налога на прибыль организаций (авансового платежа), подлежащие зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, на инвестиционный налоговый вычет.

И. о. директора департамента финансов Приморского края Татьяна Чевтаева представила законопроект на заседании профильного комитета.

Она рассказала, что инвестиционный вычет вправе применять организации или обособленные подразделения организаций, расположенные на территории Приморского края и осуществляющие виды экономической деятельности по наиболее значимым отраслям промышленности, оказывающим значительное влияние на развитие экономики региона.

Законопроект касается осуществляющих производство автотранспортных средств и добычу полезных ископаемых.

В частности, предлагается установить, что инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций в отношении расходов налогоплательщиков на приобретение и создание основных средств может применяться организациями (обособленными подразделениями организаций), расположенными на территории Приморского края, основным видом экономической деятельности которых является вид экономической деятельности Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, при условии, что величина выручки от указанных в законопроекте видов деятельности за налоговый (отчетный) период составляет 90 процентов и более в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Законопроектом также предлагается установить ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета в размере 5 %. При этом инвестиционный налоговый вычет в отношении расходов налогоплательщиков на приобретение и создание основных средств применяется ко всем объектам основных средств, за исключением легковых автомобилей. Предельная сумма расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, учитываемых при определении инвестиционного налогового вычета, установлена в размере 100 % расходов.

«Мы рассмотрели в первом чтении важный законопроект для развития приморских предприятий. В соответствии с ним компании, которые тратят деньги на техническое перевооружение, будут платить налог на прибыль меньше, – отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. – Я думаю это даст хороший эффект, предприятия будут покупать новое оборудование, новые линии, новые тракторы, экскаваторы. Это особенно важно, например, для угольной промышленности, для всего добывающего производства».

24 июля 2019 года на очередном заседании Законодательного собрания законопроект будет рассмотрен в первом чтении.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)