Приоритетное право на получение земельных участков – полезная инициатива для инвесторов в Приморье

Об этом корр. PRIMPRESS рассказал заместитель председателя Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Губарев
22 июля 2019, 09:58

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Приоритетное право на получение земельных участков – полезная инициатива для инвесторов в Приморье

Депутаты Законодательного собрания Приморского края предусмотрели для инвесторов новую государственную имущественную поддержку. Приоритетные инвестпроекты получат право на получение земельных участков, находящихся в краевой или муниципальной собственности, без проведения конкурсных процедур. О том, как это повлияет на внешнеэкономическую деятельность и бизнес в целом, корреспонденту PRIMPRESS рассказал заместитель председателя Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Губарев.

По мнению спикера, принятие данного закона может повлиять на внешнеэкономическую деятельность в Приморье, но несущественно. Если рассматривать направление экспорта Приморского края, то важно учитывать, что в его структуре основной объем составляют либо сырьевые ресурсы, либо продукция сельского хозяйства. Как правило, крупные предприятия, которые вносят существенную лепту в статистику экспорта, претендуют на статус резидентов ТОРов или СПВ. Иными словами, закон может повлиять на представителей малого бизнеса, поэтому на структуре экспорта это серьезно не отразится. Для импорта ситуация аналогичная.

«Честно говоря, экспортно ориентированные производства в Приморье на данный момент слабо развиты, – отмечает Алексей Губарев. – Для субъектов малого бизнеса существенно что-то изменить здесь законопроект вряд ли сможет. Особого роста таких производств наблюдаться не будет. Крупным инвестпроектам новые правила позволят сократить временные затраты, что в итоге скажется как на стоимости проекта, так и на сроках окупаемости, а это один из важнейших факторов, которые рассматривают инвесторы при принятии решений. Законопроект хорош тем, что сокращает длительность бюрократических процедур, но если говорить о целевой аудитории – малом бизнесе, ориентированном на экспорт, то пока в Приморье таких предприятий крайне мало», – отметил Губарев. При этом спикер отмечает, что наиболее перспективен данный закон для малого бизнеса в сфере туризма, рыбохозяйственной и отчасти лесопромышленной отраслей.

Вопросы, связанные с получением земли, и вопросы, связанные с ускорением процедур для запуска проекта, выносятся и обсуждаются постоянно членами «Деловой России», которые состоят в созданных администрацией Приморского края общественных советах. На заседаниях активно обсуждаются вопросы, связанные с подключениями инфраструктуры и сетей, с дальнейшим их функционированием, а также с сокращением времени на различные процедуры до запуска проекта. Вопросы решаются в рабочем порядке.

В качестве наиболее ярких примеров из опыта «Деловой России» можно привести законодательную инициативу Дмитрия Боярко, направленную на упрощение для инвесторов процедуры прохождения повторной экспертизы проектной документации. Впоследствии был принят соответствующий закон. Другим примером является предложенная «Деловой Россией» инициатива, которая касается права на получение земельных участков по ускоренной схеме. Однако в первую очередь инициатива была направлена на помощь в реализации крупных инвестпроектов. «Если у инвестора есть четкий проект, то ни в коем случае нельзя снижать темпы работы над проектом, нельзя затягивать сроки по предоставлению земли, причем не только сроки, но и саму процедуру, – подчеркивает заместитель председателя «Деловой России». – Если речь идет о большом проекте, то, как правило, участок уже подобран (он готовится заранее: это делается еще на стадии проектной подготовки), соответственно, тратить на это время повторно никакого смысла нет».

По мнению спикера, закон в первую очередь сыграет положительную роль для российских инвесторов. Для малого бизнеса достаточно понятные и хорошие перспективы: в малом бизнесе очень важны сроки, и с принятием этого законопроекта сроки и затраты по получению земли сокращаются. И для малого бизнеса это очень важно. При этом Алексей Губарев отмечает, что инвестиционная привлекательность Приморского края в сфере крупного бизнеса за последнее время заметно возросла.

Председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, к которому PRIMPRESS также обратился за комментарием, считает, что реализация данного закона будет положительной для экономики в случае прозрачности процедур. «Как только появятся примеры получения ответственными инвесторами участков по такой льготной схеме, это станет примером для многих, кто собирается развивать деловые инициативы. Главное, чтобы такая поддержка была гласной и понятной», – отметил Алексей Павлович.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)