Приморская компания попыталась провернуть хитрый фокус на таможне

Речь идет о незаконном экспорте леса в Китай
24 июля 2019, 15:14

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморская компания попыталась провернуть хитрый фокус на таможне

Приморская компания – лесоэкспортер попыталась обмануть таможенников и вывезти за пределы России тополь под видом осины, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Находкинской таможни.

Лес отправлялся в Китай. В таможенной декларации было указано, что все 800 кубометров деревьев – это осина. Груз уже формировался для перемещения на судно, но находкинские таможенники заподозрили неладное: они обратили внимание, что некоторые бревна были слишком большого размера. Вскоре эксперты подтвердили, что 75 кубометров лесоматериалов относятся к породе тополь, ставка таможенной пошлины на который в два раза больше, чем на осину.

По словам начальника Находкинской таможни Константина Бондарева, эти лесоматериалы являются стратегически важными товарами и ресурсами. На данный момент их экспорт на особом контроле. За первое полугодие таможенники из Находки возбудили 98 дел об административных правонарушениях по фактам нарушения закона при перемещении лесоматериалов.

В отношении лесоэкспортера возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. Теперь ему грозит наказание в виде штрафа с возможной конфискацией товара.

Отметим, что ставка таможенной пошлины при экспорте осины составляет 5 % за 1 кубометр, тополя – 10 %, но не менее 5 евро за 1 кубометр.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)