В закон о дальневосточном гектаре могут внести изменения

26 июля 2019, 16:40

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В закон о дальневосточном гектаре могут внести изменения

Приморские депутаты предлагают внести изменения в закон о дальневосточном гектаре, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Они обратились в Госдуму с предложениями, которые позволят повысить эффективность реализации данного закона.

На июльской сессии Законодательного собрания было принято обращение в адрес спикера российского парламента Вячеслава Володина о необходимости совершенствования норм, регулирующих особенности предоставления гражданам в безвозмездное пользование земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа. В нем краевые парламентарии акцентировали внимание председателя Госдумы РФ сразу на нескольких проблемах, тормозящих исполнение важного для Дальнего Востока закона, который направлен на улучшение социально-экономической и демографической ситуации в регионе, и обозначили пути их решения.

Одним из таких проблемных вопросов, по мнению приморских депутатов, является нарушение гражданами, обратившимися за получением дальневосточного гектара, сроков подписания договора безвозмездного пользования земельным участком. В обращении отмечается, что в настоящее время около трех тысяч заявлений от желающих стать участниками программы находится на разных стадиях в работе уполномоченных органов рассмотрения в Приморье. По двум тысячам из них проекты договоров безвозмездного пользования участками сформированы и направлены гражданам. Однако 1820 человек затягивают 30-дневный срок, отведенный законом на подписание договора и его возврат уполномоченным органам. Значительная часть проектов договоров при этом находятся у заявителей начиная с 2017 года.

Между тем бездействие заявителей не позволяет завершить процедуру принятия положительного решения в отношении участков, поставленных на кадастровый учет в рамках федерального закона о дальневосточном гектаре. В результате большой объем земли, которую можно было бы предложить другим заинтересованным в получении дальневосточного гектара гражданам, выведен из оборота. При этом порядок действий уполномоченных органов в данной ситуации и последствия нарушения гражданином срока, отведенного для возврата подписанного им проекта договора, законодательством не регламентирован.

«Мы предлагаем устранить этот правовой пробел. На наш взгляд, федеральный закон необходимо дополнить положениями, в соответствии с которыми проект договора безвозмездного пользования земельным участком, не подписанный заявителем в установленный срок, будет считаться отозванным. Это позволит уполномоченным органам принимать решение об отказе в предоставлении гражданину дальневосточного гектара. Высвобожденный таким образом участок поступит в дальнейший оборот», – пояснил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк.

Также требуют уточнения законодательные нормы, которые регулируют создание объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры в местах скопления предоставленных гражданам участков. Согласно части 24 статьи 8 федерального закона о дальневосточном гектаре на содействие в этом вопросе со стороны органов государственной власти и местного самоуправления могут рассчитывать те территории, где компактно расположены двадцать и более участков. При этом они должны находиться в границах населенного пункта или на расстоянии не более двадцати километров от него.

В то же время приморские законодатели отмечают, что в законе конкретно не определен объем обязанностей органов государственной власти и местного самоуправления по содействию в обустройстве территорий объектами инфраструктуры, а также не установлены сроки их исполнения. Это затрудняет решение вопросов финансирования и фактической реализации указанных мероприятий.

Кроме того, депутаты Законодательного собрания считают необходимым наделить уполномоченные органы правом корректировать границы и местоположение испрашиваемого заявителем земельного участка для того, чтобы обеспечить подведение к ним инженерной и транспортной инфраструктуры. Сегодня строительство таких объектов осложняет хаотичное расположение дальневосточных гектаров, которое зачастую возникает по причине реализации гражданами права самостоятельно выбирать местонахождение и конфигурацию участка.

Инициатором обращения в Госдуму выступил комитет по продовольственной политике и природопользованию, на июньском заседании которого были рассмотрены проблемы реализации в Приморье федерального закона № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Информация, озвученная в ходе обсуждения этого вопроса, легла в основу предложений, подготовленных краевым парламентом в адрес Государственной Думы.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)