«Доступная среда» в приоритете: Владивосток становится более комфортным для инвалидов

31 июля 2019, 14:31

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | «Доступная среда» в приоритете: Владивосток становится более комфортным для инвалидов

Повышение доступности объектов городской инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения – сегодня это одна из приоритетных задач администрации Владивостока. Работы по адаптации городских территорий уже активно ведутся на участке тротуара от остановки «Чкалова» до дома № 12 на улице Магнитогорской, на проспекте «Красного знамени» от дома № 71 до дома № 84. Завершается укладка тактильной плитки в районе остановки общественного транспорта «Первая Речка».

В ближайшее время ремонт начнется на улице Светланской по пути следования от дома № 66 до дома № 68. Здесь появятся пониженные бордюры и тактильные указатели для слабовидящих. Завершить эти работы планируется в августе.

Всего на реализацию мероприятий по программе «Доступная среда» в бюджете Владивостока на 2019 год предусмотрено 11 миллионов 330 тысяч рублей. Как отмечают специалисты управления по исполнению программ по поддержке населения, эти средства частично направляются на реализацию подпрограммы «Устранение социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами», остальные – на повышение доступности объектов городской инфраструктуры.

«Работу по адаптации городских пространств мы проводим в тесном контакте с общественными организациями инвалидов. По их предложениям формируются все приоритетные перечни объектов, под контролем этих общественных организаций сам ход ремонта, также инвалиды всегда участвуют в приемке и паспортизации адаптированных объектов, – рассказывает заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения Ирина Самусенко. – Работы по адаптации, бесспорно, осложняются рельефом Владивостока, В некоторых местах просто невозможно обеспечить пологий спуск для инвалидных колясок в 12 градусов, как того требует ГОСТ. Однако каждый объект мы согласовываем с представителями общественных организаций инвалидов».

Так, по рекомендации общественных организаций инвалидов был сформирован перечень объектов, которые будут адаптированы в этом и следующем году.

В этом году планируется адаптировать четыре административных здания, расположенных по следующим адресам: улица Комарова, 29, улица Комарова, 31, улица Ильичева, 15, МКУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости», расположенное на Партизанском проспекте, 3. Также запланированы работы по адаптации двух библиотек: № 2, которая находится на улице Чичерина, 10, и библиотека им. Н. Н. Муравьева-Амурского, расположенная на улице Калинина, 21. На объектах будут установлены тактильные указатели и различные технические средства, среди которых пандусы, специализированные ступеньки и поручни.

Кроме того, планируется адаптировать участок тротуара в районе остановки «ТЦ «Тихоокеанский» (оба направления), территорию остановки «ДВГТУ», включая наземный пешеходный переход, остановку «Садгород» и участок тротуара с пешеходным переходом в районе остановки «Бурачка».

Наряду с адаптацией различных территорий Владивостока в настоящее время создается совершенно новый объект городской инфраструктуры – первый надземный пешеходный переход, оборудованный лифтом для маломобильных граждан. Он строится на улице Олега Кошевого. По поручению главы города Олега Гуменюка, помимо этого, в текущем году будет проинспектировано состояние всех объектов, которые уже были ранее адаптированы для маломобильных граждан. В том случае, если где-то была нарушена целостность материалов, благоустройство будет восстановлено.

«Формирование доступной среды является одним из приоритетов нашей работы. Это вопрос многогранный и сложный, требующий комплексного решения. Его важно реализовывать совместно с инвалидами, общественными организациями», – подчеркнул Олег Гуменюк.

Согласно сформированному плану работ на 2020 год, в адаптации нуждаются следующие объекты социальной инфраструктуры: административное здание, расположенное на Океанском проспекте, 30, отделы по работе с населением городской администрации на острове Русском и острове Попова. Приоритетными дорожно-транспортными объектами стали пути следования от остановок общественного транспорта «Луговая» и «Минный городок» к Владивостокской клинической больнице № 4».

Руководитель общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко: «Я оцениваю реализацию программы «Доступная среда» очень положительно. Считаю, что за несколько лет, с тех пор как эта программа была принята президентом и поддержана на региональном уровне, в городе было очень много сделано. И с каждым годом все больше и больше уделяется внимания нам, людям, имеющим инвалидность. Есть такое выражение: «Где удобно человеку на коляске, там удобно всем». Поэтому мы очень благодарим администрацию за качественную реализацию данной программы: они действительно очень стараются, они всегда проводят встречи с общественниками, с организациями инвалидов, всегда у нас консультируются, спрашивают, где бы мы хотели что-то улучшить, где бы мы хотели, чтобы в первую очередь сделали пандусы, подъемники и съезды. Также в эту программу входят различные мероприятия социально-спортивной направленности. В рамках этой программы для города было закуплено пять автобусов. К тому же перевозка людей с инвалидностью бесплатная и доступная практически каждый день. Я считаю, что другим регионам нужно брать пример с того, что делает город Владивосток в плане улучшения жизни людей с инвалидностью».

Ответственным исполнителем программы «Доступная среда» во Владивостоке является управление по исполнению программ по поддержке населения администрации города Владивостока. Участие в ее реализации также принимают управление дорог и благоустройства, управление градостроительства и архитектуры, управление развития физической культуры и массового спорта, управление по работе с муниципальными учреждениями образования, управление культуры и управление транспорта администрации города Владивостока.

Отметим, что за время реализации программы во Владивостоке доступными для инвалидов стали 98 объектов: 14 административных зданий, 72 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры, 2 спортивных объекта и 2 библиотеки, а также 8 объектов дошкольного образования.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Трендо 1 месяц назад
Люди, откликнитесь! Кто хоть раз видел,как ранее уложенными тактильной плиткой дорожками пользовались те,для кого они! И в каком состоянии эта плитка сейчас,спустя годы после её укладки? Ведь по ней,сейчас, не то чтобы с ограниченными возможностями не пройти,а и здоровым людям проблема. Зимой просто покалечиться можно! А судя по отсутствию жалоб на текущее состояние,этими дорожками должные лица не пользуются в принципе!
Новости партнеров

Жизнь региона