Неожиданная находка удивила приморских таможенников в кабине большегруза

2 августа 2019, 09:49

Фото: Илья Евстигнеев / PRIMPRESS
Фото: Илья Евстигнеев / PRIMPRESS | Неожиданная находка удивила приморских таможенников в кабине большегруза

Уссурийские таможенники задержали предмет, являющийся культурной ценностью, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Уссурийской таможни.

В пункте пропуска МАПП «Пограничный» (Приморский край) в кабине большегруза, выезжающего из России в Китай, уссурийские таможенники обнаружили тульский самовар, созданный более 100 лет назад. По утверждению экспертов, этот предмет является культурной ценностью.

Водитель фуры, гражданин России, заявил, что не перемещает товары, подлежащие таможенному декларированию. Однако сотрудники таможни при досмотре автомобиля обнаружили картонную коробку, в которой находился самовар. На нем была гравировка «Паровая самоварная фабрика И. Ф. Капырзина съ С-м въ Туле», а также оттиски клейм.

Как показала экспертиза, самовар изготовлен в период с 1906 по 1913 г. в г. Туле на фабрике И. Ф. Капырзина и является культурной ценностью. Его стоимость – около 40 тыс. руб. Благодаря профессиональной реставрации изделие находилось в отличном состоянии.

Старинный самовар, по словам водителя, был приобретен у знакомого. Мужчина хотел в Китае передать его третьим лицам. Он не знал о необходимости его декларирования.

Правонарушитель привлечен к административной ответственности за недекларирование по установленной форме.

По словам начальника Уссурийской таможни Николая Лощинина, конфискованные культурные ценности, задержанные при попытках незаконного вывоза из России, регулярно передаются Уссурийской таможней в музеи Приморского края.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

МимоЕхал 2 месяца назад
Ну вот, не дали навариться аж на 40 000 руб. Вернее накипятиться..
Новости партнеров

Новости (Происшествия)