Администрация города Владивостока обеспечивает детей-сирот квартирами

2 августа 2019, 14:55

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Администрация города Владивостока обеспечивает детей-сирот квартирами

1 августа в администрации Владивостока глава города Олег Гуменюк вручил семерым детям-сиротам ключи от квартир, положенных им по закону.

Как отметил мэр, сегодня дети-сироты являются той частью населения, которая требует большого внимания.

«Всегда приятно видеть молодых людей у нас в гостях. Особенно по таким поводам. Радует, что можем сделать ребят счастливыми и очень рассчитываем, что они в будущем останутся жить во Владивостоке. 23 квартиры, которые мы приобрели, – это говорит о многом», – сказал Олег Гуменюк.

Напомним, что в рамках реализации Закона Приморского края от 24.12.2018 № 433-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края» администрация Владивостока в этом году приобрела 23 благоустроенные квартиры. Одна из них сегодня досталась Марии Калякиной.

Мария Калякина, получательница квартиры: «Держать в руках ключи от собственной квартиры очень волнительно, и я очень счастлива. Квартиру уже видела, она для меня большая, просторная, светлая и с балконом – очень удобная. В квартире первым делом установим кухню, кровати, шкаф. Ждали квартиру совсем недолго, до этого жила с приемными родителями. Они тоже, как и я, обрадовались этому факту».

Владимир Андреев, опекун: «В 19 лет получить жилье – это дорогого стоит. Квартиру уже видели, очень хорошая, там сделан ремонт, въезжай и живи. Очень радует, что таким образом администрация поддерживает ребят. Часто народ возмущается по этому поводу, но я сам тому свидетель – квартиры детям дают, никто их не обманывает, уже в свои 19-20 лет им есть где жить. Сын будет учиться, работать. Естественно, будем помогать».

Полномочия по приобретению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в этом году перешли от краевой администрации муниципалитетам. В январе в городской администрации прошло совещание специалистов различных управлений, которые обсудили, как и в какой последовательности будут решать поставленную задачу. К работе приступили немедленно.

Для реализации программы по приобретению квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было решено сразу несколько задач: рассчитана стоимость квадратного метра жилья, подготовлена техническая документация для проведения аукционов, проведены аукционы и определены его победители. Для участия в электронных аукционах требовалось предложить квартиры, которые будут отвечать необходимым требованиям. Принять участие в аукционах могли все желающие. В соответствии с решением думы города начальная (максимальная) цена муниципального контракта на приобретение жилого помещения во Владивостоке составляет около 3, 5 млн руб. Всего на приобретение квартир из краевого бюджета было выделено более 80 млн руб.

Отметим, что к жилым помещениям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предъявлялись довольно жесткие требования. Так, квартиры площадью не менее 30 квадратных метров должны находиться в многоквартирных жилых домах, построенных не ранее 1960 г., которые не являются аварийными или подлежащими сносу и реконструкции. Кроме того, дома должны располагаться на территории Владивостока (за исключением села Берегового (мыс Песчаный), поселков (островов) Попова, Рейнеке, Русский). В квартире должна быть жилая комната (не менее одной) и кухня с естественным освещением, санузел или ванная комната и туалет, прихожая. Трубы системы водоснабжения и водоотведения (канализации), а также трубы системы отопления с радиаторами (для домов с водяной системой отопления) либо электрические отопительные приборы (для домов с электрической системой отопления) должны быть в исправном и рабочем состоянии. В квартире обязательно должны быть установлены межкомнатные двери, покрытие пола – линолеум, ламинат, паркет, ковролин или плитка ПВХ. В кухне должна обязательно быть газовая или электрическая плита, а в санузле – ванна или душевая кабина, раковина, унитаз, полотенцесушитетель.

Ход ремонтных работ в квартирах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, глава администрации города Владивостока Олег Гуменюк контролировал лично. Все выявляемые недочеты принимались и устранялись подрядчиками в оперативном режиме.

«Прежде чем передать квартиры людям, осмотрим все помещения, – сразу заявил мэр. – Пока не будут соблюдены все условия и технические требования, приемка квартир не состоится».

В зависимости от исходного состояния квартиры проводился косметический либо капитальный ремонт, предполагавший, в частности, замену сантехники и оконных рам. Такие условия поставил приемной комиссии глава Владивостока. Он также не раз подчеркивал, что жилые помещения должны быть такими, чтобы, заселившись в них, новоселы чувствовали себя комфортно и им не пришлось производить даже минимальные ремонтные работы.

Тарас Фищук, заместитель главы администрации Владивостока: «Квартиры находятся в разных районах города, но требование к ним одно: заселяющиеся в них молодые люди не должны думать о ремонте. С таким условием к продавцам квартир обратился глава Владивостока Олег Гуменюк. И они, нужно отдать им должное, это требование выполняют».

В мае – начале июня текущего года прошла приемка и приобретение первых квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А 18 июня первая семья – Оксана и Роман Усенко, а также двое их детей – получила ключи от квартиры, расположенной в жилом многоквартирном доме в поселке Трудовое. В июле ключи от квартир получили еще четыре жителя Владивостока, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Полина Назарова, Александра Фомина, Андрей Карпов и Александр Яковлев. Они отметили новоселье в многоквартирных домах на улицах Фадеева, Адмирала Угрюмова, Калинина и в поселке Трудовое.

Добавим, что до конца 2019 г. лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрация Владивостока планирует приобрести еще четыре благоустроенные квартиры. Средства на это выделены, аукционы объявлены.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Алексей 1 месяц назад
Кому дают квартиры детям сиротам 19 л 20 лет. А мне уже 34 года и мне квартиру не могут дать ребенку сироте Я уже стою пару лет жду квартиру администрация неправильно распоряжаться квартирами
Нина 3 месяца назад
Уважаемая Prlmpress.ru!Я очень рада,за детей-сирот,получивших увартиры.Моя внучка тоже сирота,2000г.р.,но ей предложили жилье в старом жилом фонде,далеко от транспорта,от школ и дет.садов.Это район Сад.город,грязелечебницы,ВИР,вообщем в глухом лесу.Внучка п оступила в ДВФУ,и как ей добираться до острова Русский ?Мы отказались,а теперь переживаем,когда предложат другие варианты?
Новости партнеров

Жизнь региона