Работа кипит: благоустройство сквера на Енисейской находится на завершающей стадии

7 августа 2019, 09:33

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Работа кипит: благоустройство сквера на Енисейской находится на завершающей стадии

Монтаж новой пешеходной зоны, обустройство спортивной и детской площадок, установка игровых комплексов – совсем скоро у жителей улицы Енисейской появится полноценное место для прогулок и отдыха. Сейчас работы по благоустройству сквера в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» идут полным ходом.

Местные жители инициировали участие этой территории в рейтинговом голосовании. В результате сквер оказался одним из лидеров. Его общая площадь составляет порядка четырех тысяч квадратных метров, из которых площадь благоустройства – две тысячи квадратных метров. Общая стоимость работ составит 4 млн 773 тыс. руб.

Как рассказал генеральный директор компании «Стройартель» Геннадий Пузыня, на данный момент работы находятся на завершающей стадии. Согласно проекту, благоустройство должно завершиться к концу текущего месяца.

«Мы точно успеем сделать все основные виды работ, однако возможна задержка по установке малых архитектурных форм, поскольку в связи с реализацией программы «1000 дворов» подрядчиками закладывается большой срок исполнения самих форм – от двух до четырех месяцев. Мы их уже заказали. Все готово. Единственное, что установка, возможно, пройдет чуть позже. Но я думаю, что задержка будет незначительной.

Работы мы стараемся производить по возможности с минимальным изменением ландшафта. Однако в некоторых случаях приходится подгонять участки под нужные нам стандарты.

Планировка уже произведена. В ближайшее время предстоит провести монтаж пешеходной зоны из брусчатки и заняться обустройством одной детской и одной спортивной игровых площадок. Сейчас идет монтаж пешеходной зоны. Брусчатка будет уложена к концу этой недели. Также на этой неделе начнется обустройство самих игровых площадок. Далее предстоит асфальтирование, установка бордюр, лестницы, монтаж резиновой крошки и установка малых архитектурных форм, среди которых лавочки, урны, детская игровая площадка, песочница, качели, объекты спортивной площадки, а именно: три шведские стенки, три турника, скамейки для того, чтобы качать пресс, и лавочки», – сообщил представитель компании-подрядчика.

Евгений Ильич, местный житель: «Я здесь живу уже 58 лет. Думаю, что с появлением сквера тут, конечно, будет хорошо, чисто, приятно и комфортно. Я помню, здесь хотели построить 18-этажный дом, но люди вышли на защиту сквера, отстояли, чтобы он теперь здесь был и чтобы было где гулять детям».

Мария Титовна, местная жительница: «У нас тут кругом машины. Особо и погулять негде. А будет сквер, появится место для отдыха: для взрослых хорошо, и для детей это особенно важно – будет где погулять. Очень ждем».

Как отметила начальник отдела дизайна, архитектуры и застройки городских территорий управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока Татьяна Шлеина, территория на улице Енисейской, 23 – достаточно востребованное место, так как на реализацию данного проекта было подано очень много заявок. Это связано с тем, что рядом находятся сразу несколько крупных торговых центров, есть много многоквартирных жилых домов. Благодаря этим факторам эта территория востребована.

«В настоящее время на территории города Владивостока реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды» в рамках федерального проекта по реализации благоустройства общественных и дворовых территорий. Одним из этапов реализации данной программы является выявление общественного мнения через опрос граждан о том, какие бы территории они хотели увидеть благоустроенными в этом году. В 2018 г. проводилось голосование, и выиграла территория улиц Русской и Енисейской. Администрацией была проведена определенная работа по подготовке проектной документации, поэтому в этом году стало возможной реализация данного проекта.

Также в этом году у нас запланировано благоустройство еще двух территорий – сквер им. Невельского – там предусмотрено размещение памятника детям войны, благоустройство, озеленение и дорожки. Вместе с тем также планируется благоустроить территорию, за которую люди голосовали в 2019 г. До 1 марта у нас проводилось рейтинговое голосование, и выиграла территория «Детский парк» в районе улицы Черемуховой, 4. Также нами сейчас проводится определенная работа по подготовке проектной документации и проведению экспертизы. Как только экспертиза проектной документации будет проведена, мы тут же начнем проводить аукционы. Надеюсь, увидим эту территорию благоустроенной уже к концу текущего года», – сообщила специалист городской администрации.

Напомним, благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» во Владивостоке была благоустроена территория сквера Ощепкова на Корабельной набережной. Этот проект был реализован в 2017 г. В 2018 г. была обустроена территория возле Детского дома творчества: установлена сцена, лавочки, заасфальтирована территория, детская площадка. В 2020 г. запланировано продолжение работ по благоустройству Пушкинского сквера. Программа финансируется за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов.

«Реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» позволяет привлечь дополнительные средства из федерального и краевого бюджетов на благоустройство городских территорий. Данные виды работ являются очень дорогостоящими, то есть только за счет средств местного бюджета их провести будет достаточно сложно», – отметила Татьяна Шлеина.

Как сообщили в администрации Владивостока, на данный момент уже собраны предложения для голосования, которое пройдет в сентябре. До 1 августа были собраны предложения от граждан. Они выразили свое мнение относительно территорий, которые им хотелось бы видеть благоустроенными в 2020 г. Так, по словам начальника отдела дизайна, архитектуры и застройки городских территорий, среди лидеров следующие территории: территория в районе улицы Лермонтова, 91, территория в районе улицы Тунгусской, 96 и сквер им. Игнатьева. Кроме того, среди предложений также есть Покровский парк и парк Минного городка, за которые люди также очень активно голосуют, поскольку для них именно эти территории являются наиболее желанными для благоустройства.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона